Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Я всегда чувствовала себя плохой матерью...

 - Я точно знаю, что я хорошая мать! Я все делаю, чтобы мой ребенок выздоровел, выполняю все назначения врачей... Я люблю своего ребенка и живу только для него! Я полюбила его как только увидела! Он выделялся среди всех своей ангельской красотой! Если бы я его не увидела, может быть, все было по-другому, и я бы смогла его оставить... Но не думаю, ведь я хорошая мать! Я бы все равно не оставила бы его в роддоме умирать. Как после этого жить?!

Врачи сказали, что мой ребенок родился с тяжелой патологией, не выживет и других вариантов нет - надо его оставить в роддоме. Самое страшное, что от ребенка предлагали отказаться и мои, и его родители, и все родственники с обеих сторон. И муж! Он сказал, что мы сможем родить еще детей, и все будет хорошо! Так меня предали все мои родные люди! Все! Я всех их ненавижу!

Я сказала, что я плохая мать, раз родила такого больного ребенка, но он мой, и я что ни за что не откажусь от своего ребенка. Забрала его домой. После этого я перестала общаться со всеми, кто меня предал, я их прокляла, всех, кроме мужа. Муж помогает, заботится о нас, но сказал, что если через год ребенок не пойдет и не заговорит, он уйдет. И мне страшно! Я не знаю что делать... Я не хочу терять больного сына, которого я никогда уже не смогу сделать здоровым. Я 4 года жила святой надеждой, что я подниму его на ноги, и он будет бегать, разговаривать! Но Бог нам не помог! Мой красивый сын - посмотрите! - не растет, он, как пятимесячный ребенок, и я даже не знаю, видит ли он!

Я часто хожу в приюты, детские дома, где много брошенных, никому не нужных здоровых детей! Я там долго плачу и даже смотрю на них с ненавистью! За что мне такое наказание?! Я все эти 4 года люблю своего сына и ненавижу всех здоровых... Мне плохо, я не знаю, что мне делать, как сделать так, чтобы не ушел от меня мой любимый единственный муж... Я все делаю, чтобы быть хорошей матерью, но на самом деле я всегда чувствовала себя плохой матерью...

Я уже была у психолога, и она посоветовала родить еще одного ребенка. Если родится другой ребенок,  что будет с этим? Он же УМРЕТ! И еще посоветовала простить своих родителей, близких, начать общение. Как я могу простить людей, которые настаивали, чтобы я бросила своего больного ребенка?! Вы тоже такая, тоже такие советы будете давать?! - такой монолог со слезами, причитаниями я выслушала от молодой двадцатипятилетней женщины, выглядящей на все 45 лет.

 - Вы сделали свой выбор, и я уважаю Ваш выбор! И я понимаю, что Вам сложно простить своих родителей, братьев-сестер. А как Вы думаете, они предлагали оставить ребенка, желая Вам плохого? Может быть, Вашим родственникам врачи дали больше информации о состоянии здоровья Вашего ребенка, и они пожалели Вас? Может быть, они посоветовали оставить ребенка  из любви к Вам?

 - Такого быть не может! Они предатели! Никогда никого не смогу простить!

 - Я вижу как Вам трудно с ребенком, с мужем и в то же время как тяжело Вы переживаете разрыв с родителями, родственниками. Давайте вместе с Вами представим, что и Вы могли оказаться на месте Вашей матери (ввожу в транс). У Вас выросла дочка, у нее рождается ребенок с такой же болезнью, о которой мы с Вами так много знаем... Вы идете к ней в роддом с теми знаниями, с тем опытом, которые у Вас есть... И что Вы скажете Вашей дочери, что посоветуете в такой ситуации?

Через некоторое время после ступора у клиентки снимается напряжение, лицо смягчается, розовеет, появляется улыбка...

Спустя еще несколько минут передо мной уже стоит не та депрессивная, агрессивная, отчаявшаяся женщина с суицидальными мыслями, а совсем другая, нашедшая внутри себя важное решение, явившееся выходом из создавшейся ситуации. Прощаясь через несколько дней, она уверенно сказала, что простила родителей, собирается рожать ребенка, зная, что и с больным справятся все вместе.
Tags: плохая-хорошая мать, предать, простить, психотерапевтическая быль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments