Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Великий и ужасный

Пишу сейчас неожиданно об Ошо, которого, кстати, давно не читала. Дело в том, что прочла статью Шели Шраймана "Убить дракона". Правда про Ошо", где "великий и ужасный" разоблачается по полной программе.

Лет 10 назад я была в Пуне (Индия) в рамках психотерапевтической экспедиции, возглавляемой В.В.Макаровым - президентом ОППЛ. Действительно, нам было сказано, что мы входим в особый Ашрам, где царит свободная любовь. Помнится, сдавали анализ крови (проверка на СПИД!), купили обязательные для входа на территорию Ошо бордового цвета одежду и коврик. Кстати, здорово волновались: Ашрам самого Ошо! А тут ещё "территория свободной любви", где дается воля страстям!

Поскольку мы там были всего день, то, конечно, не заметили мест, где продавали наркотики, раздавали презервативы или предлагали парочкам свободные палатки. Но всё же догадываюсь, что каждый нашёл там то, что искал! Конечно, чувствовалась особая атмосфера поклонения Ошо, которая подпитывала настоящих  фанатов.
Пытались узнать от нашего гида, от какой болезни умер Ошо. Сказали, что у него была тяжёлая форма диабета.

Насколько я поняла, в Индии особо не чтят Ошо, считая его выскочкой, не уважавшим духовные традиции Индии. Однако Пуна - мировой центр паломничества Ошо, за счёт которого живёт город. Поэтому культ Ошо и в основном те порядки, которые он установил, поддерживаются учениками гуру, администрацией города.

Я никогда не была фанатом Ошо, но я ценю его удивитиельные  проповеди. Его уникальный талант философа, оратора, интуитивного психолога в облике гуру и мага нашёл отклик в миллионах страждущих душ по всему миру.

И когда я читаю том, каким он был человеком в жизни и как разнятся речи Ошо с его неблаговидными поступками, - меня это не удивляет: Ошо  - настоящий нарцисс, не сумевший убить своих драконов, но использовавший их для достижения богатства и славы. И, несмотря на блестящий талант, на славу, богатство, мне кажется, что Ошо - это всё же несчастный человек, пытавшийся стать богом для всех. Главное, что осталось от него - не его Центр (Ашрам), а его психотерапевтичные книги, записанные с его зажигательных речей, которые помогают многим понять свои страсти и поступки, красоту и обман любви и свободы.

Tags: драконы Ошо, нарцисс, поступки и речи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments