Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Любовь и долг мэтра

Армен Джигарханян накануне восьмидесятилетия оформил брачные отношения со своей любимой женщиной, которая последние несколько лет была ему помощницей во всём. И со всех сторон понеслись если не намёки, то язвительные усмешки! Сумела-таки "хитрая" и "корыстная" Виталина Цымбалюк-Романовская заставить женить на себе старика!

И вообще, бедный жертва Джигарханян совсем попал в полную и круговую зависимость от роковой блондинки! И артистов-то она лучших вынудила уйти, и власть у старика-режиссёра отняла, и театр разрушает. И нахалка такая,  ещё намекает возможность появления наследника. И ещё смеет пускать слухи, что её муж почти сразу после оформления брака не оказался в реанимации с инфарктом (довела молодушка!), а лежит на плановом обследовании!

Конечно, все видели, что в последнее время у Армена Джигарханяна настолько ухудшилось состояние здоровья, что ему постоянно нужен был близкий человек, который бы о нём заботился не только дома, но и на работе. Даже когда они шли вместе, на съёмках было видно, что Виталина просто поддерживает мужа при ходьбе. Плохое самочувствие артист и режиссёр не смог скрыть и после бракосочетания. Видно было, что для них, "молодых", это не было днём радости и счастья - мудрый старик, скорее всего, просто совершил то, что последние годы считал своим долгом - официально оставить всё, что было им нажито, дорого той женщине, которая стала для него родным человеком, которая продлила своим вниманием, заботой его жизнь, и не только творческую. Когда у него случился микроинсульт, он вынужден был покинуть сцену. Не только врачи, но и Виталина помогла ему вернуться в театр.

Будучи ещё не женой, Виталине приходилось оправдываться: "Человек находится в определенном возрасте. Он не может все делать один, жить один. Когда я пришла в театр, Джигарханян болел и был в очень тяжелом состоянии. В таком состоянии человеку трудно даже контролировать уровень сахара в крови (мэтр страдает диабетом)".(с)

Хотя Армен Джигарханян как всякий популярный артист пользовался успехом у женщин, но в личной жизни он пережил несколько трагедий. У первой жены после рождения дочки обострилась психическая болезнь, и он был вынужден забрать у неё свою единственную дочку. Трагическую смерть своей дочки в 23 года Джигарханян тяжело переживает и по сей день, спустя почти 30 лет. Многие тогда были уверены, что эта смерть была похожа на самоубийство (уснула в машине с работающим двигителем), греша на наследственные проблемы по матери.

Вторая жена, с которой он прожил много лет, уехала в Америку на постоянное место жительство со своим сыном от первого брака, который был усыновлен Арменом Джигарханяном и носит его  фамилию. Возможно, если бы благодарный почитатель таланта артиста не подарил ему семикомнатную квартиру в Америке, то и супружеская жизнь, и отношения с пасынком остались бы нормальными. Первые годы ездить туда не только на отдых, но и для творчества ему было в радость. Однако жизнь холостяка в пожилом возрасте с сосудистыми проблемами и диабетом тягостна не только для творческого человека. Он остро нуждался в заботе, внимании, любви - всё то, что он получил от молодой Виталины. А о предательстве жены и пасынка, которым понравилось жить в Америке, он не любит говорить. Это их выбор. Сам же он выбрал любимую работу на родине.

Как восточный человек и как артист он не может признаваться в своих болезнях, старческих проблемах. Он только иносказательно, на примерах других давал знать, что нуждается в заботе близкого человека: "За 80 лет своей жизни я понял, что самое невероятное – это взаимоотношения двоих. Это и великое, и очень низменное. Как умер Аркадий Райкин? У него было лекарство – сильно важное, которое он должен был получать раз в два дня. И однажды он забыл, и не было рядом никого, кто напомнил бы. Это все непростые вещи... Поэтому крайне нужен тот, кто – грубо будем называть – тебя любит". (с)

Преодолев сложные вопросы развода со второй женой, которая много лет препятствовала разводу, наконец, Армен Джигарханян сумел выполнить свой долг перед Виталиной - он оформил с ней супружеские отношения. И я боюсь, что после длинной, напряжённой и тревожной дистанции до этого формального акта, ставшего миссией, державшей его за жизнь, на грешной земле его больше ничего уже не держит... Недаром он спешил с регистрацией брака, отказавшись отложить её до 20 марта - до дня пятнадцатилетия их знакомства. Боялся не успеть...

Буду рада, если я недооценила силы мэтра.

                                                       



Tags: Армен Джигарханян, Виталина, долг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments