Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Эписиндром. Легче предупредить

Сегодня в своём шоу " Таблетка" Стас Садальский затронул тему эпилепсии у девочки лет 7-8. Насколько видно было по видеотчёту и по описаниям особенностей эпиприпадков, у девочки, похоже, наблюдается джексоновский припадок, который начался через год после тяжёлой психотравмы. Без очага судорожной готовности, что важно для подхода к лечению.

Конечно, были обсуждения, как лечить народными средствами, как лечить лекарствами. Были на студии отличные доктора и заслуженный знахарь. Вердикт: лечить лекарствами, дали перечень для выбора.

ВЗГЛЯД ПСИХОЛОГА: чтобы у ребёнка после тяжёлого стресса (изнасилование, смерти близких, разводы и прочие психотравмы) не развились эпиактивность или психосоматические заболевания, психические расстройства - надо обязательно обращаться за психотерапевтической помощью. Это первая заповедь.

Если бы сразу после психотравмы снизили тревожность и тяжесть переживаний психотерапевтически, то никакого эписиндрома у этой девочки не развилось бы. Если нет доверия к психологам или не находится подходящий, способный снять напряжение, снизить тревожность и этим предотвратить катастрофу, психолог, то можно  обратиться к неврологам, психиатрам, педиатрам за легкими транквилизаторами, антидепрессантами, ноотропным лечением.

Мама девочки, судя по всему, обратилась сразу на телепередачу. И сейчас этой девочке предстоит несколько лет противосудорожного лечения по стандарту. А между тем она уже перенесла множество приступов, каждый из которых оставляет свой негативный след в структурах мозга.

Кстати, и сейчас этой девочке можно помочь при помощи немедикаментозной психотерапии, но обычно врачи не верят в таких случаях в силу и возможности психотерапии. К сожалению. И пригвождают к лекарствам. Иногда пожизненно! Потому что постравматические переживания и страхи никуда не уходят при приёме противосудорожных лекарств - они только временно подавляются путём подавления электрической активности мозга.

Именно поэтому при эпиприступах, особенно  начавшихся после психотравм, важно проконсультироваться с психологами, психотерапевтами, работающими именно с этой проблемой или с тревожными расстройствами, паническими атаками. Даже если уже назначены противосудорожные препараты, можно пройти психотерапию, согласовав её с лечащим врачом. После успешной психотерапии, подтверждённой ЭЭГ, лечащий врач проводит процедуру отмены противосудорожных препаратов.

Tags: Садальский, психотерапия, шоу, эписиндромы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments