Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Когда не везет приемным детям

Недавняя передача Андрея Малахова «Пусть говорят!», посвященная судьбе приемной девочки Анжелы, прошла, что называется, по всем законам жанра: было много обвинений, разоблачений, возмущений, слез героини, неожиданных встреч, страстей, одним словом. О чем была передача? Родив к 20 годам двоих детей, Анжела была выгнана приемной матерью из квартиры, где была прописана с детьми, и начала ютиться с ними то у знакомых, соседей,  то в подъезде дома возле квартиры приемной матери.

 

 Судя по сюжету передачи, с  5 до 14 лет приемная мама была довольна Анжелой.  Была довольна до тех пор, пока девочка не стала, по ее словам, неуправляемой и не начала вести разгульный образ жизни. И к концу передачи стал понятен  ответ на вопрос, который муссировался в течение часа,- кто же виноват в том, что молодая женщина с двумя детьми оказалась выброшенной на лестничную площадку.

 Оказалось, что виновата в основном сама Анжела, вернее, ее проклятая наследственность: алкоголики-родители и безответственная бабушка, которая отправила детей в детский дом. А женщина, которая удочерила в свое время  пятилетнюю Анжелу, в течение всей передачи  с презрением и укором смотрела на свою неблагодарную приемную дочь. Она явно сожалела о том, что вовремя не выписала из своей квартиры и не сдала ее обратно в детский дом.

Опыт работы с проблемами приемных детей и приемных родителей заставляет меня смотреть на проблему Анжелы и оценивать ее немного по-другому, нежели в передаче, хотя там и прозвучало дежурное: «Мы ответственны за тех, кого приручили».

Вообще в приемных семьях частой проблемой является то, что у матерей, которые воспитывают ребенка не с самого раннего детства, так и не рождается способность к безусловной любви, не формируется материнский инстинкт. Такие приемные мамы обычно подчеркивают своим воспитанникам, что они их любят только при условии, если ребенок хороший, послушный. Между тем приемные дети «с историей», много пережившие ко времени появления в приемной семье, являются очень сложными для воспитания, особенно, если это сироты при живых родителях – дети алкоголиков, лишенных родительских прав.

Когда будущие приемные родители выбирают в детском доме среди множества детей самого симпатичного, послушного, бойкого и улыбчивого ребенка из таких неблагополучных семей, они надеются, что он всегда будет таким «белым» и «пушистым». Оказавшись в приемной семье, в совершенно новых условиях, где от них требуют правильно сидеть, есть, чистить зубы, убирать за собой, вовремя ложиться спать и вообще быть «правильными», такие дети не готовы быть примерными.

 Если эти дети никогда не знали, что такое режим дня, всегда боялись остаться голодными, если матерные слова и непристойное поведение родных родителей было для них естественным, то понятно, что дети и в новой семье пытаются вести себя так же, как в родительской. Они не могут вовремя заснуть (не привыкли), а утром их невозможно разбудить, они могут писаться, грызть ногти, привычно воровать, прятать под подушкой и в укромных местах еду, могут материться и открыто онанировать… Часто такие дети в течение нескольких лет не могут наесться и едят до дурноты или рвоты, и для них обилие еды в доме может быть стрессом. Как рассказывала женщина, воспитывающая двоих приемных детей,  после двух лет проживания в семье ее приемные дети все еще говорят: «Мама, столько еды, столько вкусностей, что нам делать, ведь мы не можем все съесть!»

Самые лучшие ожидания многих приемных родителей не сбываются, т.к. дети оказываются трудными, требуют очень много внимания, терпения, любви. Вместо радужной мечты - иметь «правильного», послушного, доброго, любящего и благодарного ребенка - часто в семье оказывается далеко не идеальный ребенок, который уже познал в своей жизни предательство, побои, насилие, голод, жестокость, безразличие, а то и ненависть. С этим тяжелым  грузом проблем приемный ребенок может оказаться непонятым и нелюбимым и в приемной семье. Не так редки в приемных семьях и случаи сексуального домогательства.

На взгляд психолога, в истории Анжелы очень важным является факт обвинения приемного отца в сексуальных домогательствах, хотя этот факт был обойден вниманием ведущего. После того как  девочка призналась матери, что подверглась сексуальным домогательствам со стороны приемного отца, ее обвинили в клевете, и она стала изгоем в семье как обманщица. Так или иначе, Анжела стала невольной виновницей развала семьи:  приемные родители развелись. Именно  после четырнадцати лет Анжела, по словам приемной матери, стала неуправляемой, начала вести разгульный образ жизни. Такой срыв подростка возможен, если новая мама, которой она доверилась, поверила не ей, а  мужу, когда ей потребовалась помощь и сочувствие матери.  

Отношения между приемной матерью и дочерью окончательно испортились. Оставшаяся без мужа и разочаровавшаяся в приемной дочери женщина отказала ей в любви, в поддержке, в крове. Непослушная, «загулявшая», родившая двоих детей «неблагодарная» дочь совсем не вписывалась в планы обиженной приемной матери. Никакой любви, никакого понимания между приемной матерью и дочерью в ходе телепередачи не было видно. Только разочарование и даже ненависть.

Очень тяжелую ношу, огромную ответственность берут на себя те, кто берет на воспитание чужого ребенка с его проблемами, болезнями,  трудным характером и прошлым, особенно, если у ребенка есть опыт жизни в неблагополучной семье.  Не каждая семья способна справиться с этим. Если приемные родители оба всей душой готовы полюбить нового маленького члена семьи,  выстрадали свое желание взять на воспитание ребенка, готовы жертвовать ради малыша какими-то своими интересами, временем, то вероятность того, что они действительно полюбят приемного ребенка и смогут справиться со всеми возникающими проблемами, велика.

Однако в последнее время все чаще встречается усыновление или удочерение  сорока-пятидесятилетними одинокими женщинами, которые совершенно не представляли себе, какие трудности их ожидают после появления в их жизни маленького человека. Они решаются взять приемного ребенка чаще всего только потому, что боятся одинокой старости, т.е. не ради того, чтобы подарить ребенку любовь и внимание, а для себя. Много случаев, когда берут нескольких детей на воспитание, когда оказываются безработными, а деньги сирот нужны, чтобы прокормить своих детей, которые еще учатся. Повезет тем воспитанникам, у которых окажутся добрые и совестливые приемные родители. Редко везет тем приемным детям, которых берут на воспитание, чтобы удержать мужа, как в истории, рассказанном Андреем Малаховым в своей передаче.

Как показывает опыт, почти все семьи, имеющие приемного ребенка, даже если ребенок воспитывается у них с самого рождения, все же нуждаются в психологической помощи.
Tags: Андрей Малахов, клевета, любовь, неблагодарная, ответственность, приемные родители, приемный ребенок, разочарование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment