Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Сын против отца как защита матери

  О том, что сын не любит отца, мама сказала психологу между прочим, считая это чем-то совершенно естественным. Ей было непонятно, откуда у сына непонятные ночные страхи, кошмарные страхи, с чем они и попали на прием, а вот отношения с отцом мама совсем не считала важными. Она объяснила нелюбовь мальчика к отцу тем, что семилетний сын мало его видит.

 

- Твой отец обижает тебя, бьет, наказывает? – задаю я мальчику вопрос.

- Нет, мой папа добрый, он меня даже не ругает. Он же не алкоголик какой-нибудь, чтобы меня бить,- рассудительно ответил он на мой вопрос.

- Отец с тобой очень редко общается, как часто ты его видишь?- уточняю я.

- Я с ним днем только по мобильнику общаюсь, не каждый день его вижу. Иногда он приходит так поздно, что в это время я уже сплю.  А по воскресеньям мы целый день вместе! – гордо ответил мальчик.

- Ты действительно не любишь отца, как говорит твоя мама?

- Я на него обижаюсь! – ответил он, глядя на маму и ища ее поддержки.

- А ты скучаешь по нему, когда его нет?

- Конечно! Я жду его, скучаю и обижаюсь, что его нет, - стал противоречить себе мальчик.

- Раз ты его ждешь, скучаешь, значит, ты любишь все-таки своего отца?

- Не знаю… - мнется малыш, неуверенно глядя на мать.

- Да не нужен ему отец! – резко обрывает сына мама.

На самом деле оказалось, что сын очень любит отца. Однако вслед за мамой он постоянно показывал свое недовольство отцом, поскольку постоянно слышал от матери только критику в адрес отца, благо, что мама не работала, и практически все время сын находился с ней. А папа был занят все дни зарабатыванием денег для них и для детей от первого брака.

А мамины обиды копились давно: в свое время она родила сына вне брака и дала свою фамилию ребенку, хотя отец  малыша умолял ее записать сына на свою фамилию. Женщина была обижена, что ее любовник не смог сразу уйти от жены и двух дочерей. Он сумел сделать это только через 2 года, чего она не могла простить ему до сих пор. Несмотря на то, что муж умолял ее родить дочь и зарегистрировать, наконец, этот брак, жена его продолжала наказывать отказом. Естественно, во все эти отношения был втянут мальчик, который встал на позицию матери  и транслировал через себя ее обиды на отца, как это часто бывает.

К сожалению, если эти проблемы не психотерапевтировать вовремя, дети долго, иногда до старости, живут с обидой даже с ненавистью к отцу, встав в свое время на сторону любимой, но не всегда правой обиженной мамы. Многие мужчины, не понятые или ненавидимые вслед за женами своими сыновьями, оказавшись в ситуации своих отцов, начинают понимать их боль.  Им тогда остается только сокрушаться: "Как жаль, что я был слепым "защитником" мамы и не сумел понять отца!"
Tags: Сын, обида на отца, транслировать материнские чувства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments