Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Как психотерапия спасает от аллергий?

Аллергия - это повышенная чувствительность организма к веществам различной природы, называемым аллергенами. В настоящее время известно более 20 тысяч аллергенов, начиная с пищевых продуктов и кончая загрязнителями окружающей среды. По разным причинам число аллергенов растет из года в год, как и аллергиков.И всех аллергиков так или иначе интересует проблема возможности избавления от этой неприятной и страшной по последствиям напасти.
Самым пугающим и грозным осложнением для аллергиков является развитие бронхиальной астмы, которая может привести к гормональной зависимости и тяжелой инвалидизации. К сожалению, когда впервые малыша приводят к аллергологам, многие специалисты сразу рисуют родителям нерадужную перспективу долгого, постоянного дорогостоящего лечения всю последующую жизнь без всякой надежды на излечение.
По уму, как это делается, например, в Америке, странах Запада при лечении бронхиальной астмы психотерапия является обязательной, потому что бронхиальная астма - психосоматическая болезнь, ей подвержены люди с тревожным, тревожно-депрессивным характером. Но вы редко встретите кого-то из врачей-терапевтов или аллергологов, который бы посоветовал комплексное лечение с обязательной психотерапией. Вместо психотерапии предлагаются успокоительные препараты или транквилизаторы, которые могут только временно снять напряжение и тревогу, тогда как психотерапевт работает над преодолением их причин, убирая провоцирующие болезнь факторы. Во многих случаях применение психотерапии позволяет серьезно снизить проявления болезни и часто позволяет ее победить, если вам посчастливится попасть к высокопрофессиональному психотерапевту.
Что касается аллергий различного происхождения, современная психотерапия способна за короткий срок справиться с ней. Наиболее успешно решают проблемы аллергий психотерапевты, применяющие полимодальный подход(обладающие знанием и опытом работы в разных направлениях психотерапии), специалисты по нейро-лингвистическому программированию, эриксоновскому гипнозу, эмоционально- образной терапии и специалисты других направлений, целенаправленно работающие над причинами, провоцирующими аллергии.
Современный взгляд ряда направлений психотерапии на проблему происхождения аллергий таков: аллергия не что иное как фобия иммунной системы, которая по ошибке начинает причислять те или иные продукты, запахи и т.п. к опасным для жизни веществам и начинает активно защищать организм, активно их отторгая. Признаки этого отторжения, к сожалению, известны многим не понаслышке: это насморк, зуд, отеки, слезоточивость, кашель, одышка...
По разным данным, от 50 до 80 % аллергий могут быть успешно психотерапевтированы. В очень запущенных случаях психотерапия помогает снизить тяжелые проявления болезни, особенно это касается очень пожилых пациентов. Как показывает опыт, дети примерно с 2 лет могут быть взяты на психотерапию с применением игровых техник. Например, нередко аллергию на домашнюю пыль у детей провоцирует нервозная обстановка в семье(постоянные скандалы, противоречивое воспитание и т.д.). Нелюбимая работа лаборанта может запустить аллергию на химикаты. А постоянный страх потерять нюх может спровоцировать аллергию у профессионального дегустатора. Часто аллергии развиваются после серьезных психотравм и инфекционных заболеваний, когда серьезно страдает иммунитет, и в таком состоянии он может дать парадоксальные реакции, выражающиеся в аллергических проявлениях.
К сожалению, не так часто врачи-аллергологи работают в тандеме с психотерапевтами, хотя многие знают, что, подключая психотерапию они во многом предопределяют успех лечения. Создается впечатление, что некоторым врачам легче прописать дорогостоящее лекарство и обрекать пациента на пожизненное упорное лечение, чем вылечить его. Как откровенно выразилась одна моя знакомая врач-аллерголог, если они будут направлять своих пациентов к психотерапевтам, то лишатся своих пациентов, которых они лечат всю жизнь.
А каких неприятностей натерпелся другой врач-аллерголог, который получив еще и специальность психотерапевта, стал вылечивать(!) больных аллергией и астмой. Услышав об успехах лечения врача, больные стали записываться только к нему. Он получил такое неприятие со стороны коллег и начальства, что вынужден был уволиться и уйти в частную практику.
Понимание аллергических реакций организма как фобии иммунной системы позволяет психотерапевтам применять обычные для работы с фобиями техники. Однако для того чтобы закрепить полученные результаты, необходимо качественно снизить повышенную тревожность и избыточное напряжение в тех или иных частях тела или во всем организме, изменить отношение пациента ко всем негативным переживаниям и воспоминаниям, которые могут провоцировать болезненные реакции. Иногда пациенты нуждаются в прохождении семейной психотерапии. Это необходимо, когда проблемы пациента тесно связаны с семейными отношениями или родительскими установками.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments