Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Режиссёр, его дисграфия и вина

Несколько раз я здесь обращалась к теме депрессии режиссёра Алексея Германа-старшего. И всё в связи с его последним фильмом "Трудно быть богом" (здесь, здесь).

Особо не слежу за этой темой, но на днях прочитала интересную рецензию на этот фильм в сообществе "Другое кино". И мне захотелось вернуться к теме депрессии мастера, которого после последнего фильма стали обвинять в русофобстве и мизантропии. Хотя он, на самом деле, только жертва депрессии, на взгляд психолога.

Хотелось понять, что же стало причиной развития депрессии и пессимистического взгляда на мир талантливого неординарного режиссёра. Конечно, причин, запустивших депрессию у ребёнка военного времени, может быть множество: страхи военных событий, переезды, депрессия матери, расставание с отцом да и просто врождённая склонность... И судить о них я могу только по тем разрозненным фактам, которые мне известны по СМИ.

Некоторая незавершенность в понимании проблемы режиссёра ушла недавно. Когда случилось мне посмотреть интервью жены и сына Алексея Германа каналу "Культура". Речь там шла как раз о последнем его фильме, который доснимали в тандеме его сын и жена. Во время интервью прозвучал очень важный для меня как психолога факт: оказывается, Алексей Герман-старший с детства страдал патологической неграмотностью (дисграфией). И мне сейчас понятно, что это могло стать важнейшей причиной депрессии, формирования пессимистического взгляда на мир.

Можно себе представить, как учителя могут повлиять на самооценку чувствительного гиперопекаемого мальчика одними только замечаниями! Что обычно слышит ребёнок? Да, примерно это: "Как может быть таким безграмотным сын такого отца - известного писателя, лауреата?!", "Ты позоришь отца!". И чувство вины на всю жизнь готово! Кроме того, такие дети нередко становятся предметом насмешек со стороны сверстников, что больно ранит детей и может стать причиной депрессии ("Я плохой", "Я недостоин отца", "Все меня презирают", "Мне страшно жить!"). И эта его проблема - дисграфия, - которая обычно не зависит от начитанности, от заучивания правил, возможно, и отравила ему не только детство. А повлияло и на всё его мироощущение и кинематографическую судьбу.

Сам хотел стать врачом. Однако отец, Юрий Герман, скорее всего, решил, что в режиссёрской специальности начитанный сын с его проблемой сможет лучше реализоваться. И семнадцатилетний сын писателя был принят на режиссерский факультет Ленинградского государственного института театра и музыки. В мастерскую Григория Козинцева, по договорённости.

Из-за дисграфии Алексей Герман ничего не любил писать своей рукой. Женившись на сценаристке Светлане Кармалите, он передал все своё делопроизводство жене. Он признавался, что, когда запрещались его фильмы, он много зарабатывал сценариями, а писал под именем своей жены. С его слов, он диктовал, а жена печатала. Хотя, вполне возможно, это было совместное творчество.

Интересно, что Алексей Герман свои лучшие картины снял по книгам отца. Вероятно, что в нём жило чувство вины, идущее с детства из-за его проблемы с грамотностью. И он продолжал доказывать своим творчеством, посвящённом отцу, что он достоин его. Кстати, после того, как режиссёр снял фильмы по произведениям отца, написал по ним сценарии, он утратил интерес к своей профессии и открыто признавался в этом.

Возможно, он просто ушёл в переживания своих страшных снов, которые он попытался передать в своём последнем фильме. Ведь он не смог избавиться от них ни в жизни, ни в фильме. Он их не выдержал - умер. Алексей Герман - жертва своих снов-демонов. Они, скорее всего, всю жизнь сопровождали его, постоянно наказывая за то несовершенство - дисграфию. Которая не давала ему, талантливому, дотянуться до идеала-отца.

И русофобия тут совсем не причем. А только чувство вины и наказание снами и депрессией за то, в чём не был виноват.

Дисграфия - это проявление минимальных мозговых дисфункций, что чаще всего является результатом родовой травмы.

Tags: Алексей Герман, вина, депрессия, сны
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments