Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Интересный случай стойкого энуреза у девушки

                

Стойкий первичный энурез  у 14-летней девочки. Каждую ночь, спустя 2-3 часа после засыпания девочка, вернее, девушка, писается, если ее не будить. Если разбудить в «критическое» для нее время, то все в порядке, постель сухая.

 

До 5 лет врачи говорили семье, что все нормально, в пределах нормы(!), что такое бывает и само пройдет. После настойчивых требований родителей лечить ребенка, обследовали почки, но не нашли никаких нарушений. Примерно в 10 лет назначили медикаментозное лечение, которое не помогло. Был совет: « Ждите, время лечит, к 16 лет пройдет, но, может быть, пройдет после начала половой жизни(!)». Стали ходить по бабкам, экстрасенсам. Не помогло.

Действительно, девушка оказалась не совсем обычной для энуретика клиенткой. При энурезах обычно бывает куча невротических проблем, психотравмы. Что редко бывает при этом диагнозе, у девушки не было ни повышенной тревожности, ни страхов, ни кошмарных снов, ни психотравм и особых стрессов. Все ровно и спокойно: семья спокойная, благополучная, сама социально адаптирована, учится хорошо, в школе нет проблем.

Выяснилось, что просто у девушки алекситимия. Она не может рассказать о своих чувствах, переживаниях, как замороженная, сидит и не может ответить ни на один мой вопрос, выяснение которых очень важно для начала психотерапии, хотя мама утверждает, что дочь не застенчивая.

В эриксоновском гипнозе удалось изменить отношение к ее «критическому» времени, когда она писалась, затем были «переведены» ее «внутренние» часы. Энурез прошел за 1 сеанс: писаться перестала сразу после сеанса. Близкие перестали ее будить, и  им было рекомендовано вообще не напоминать ей о чем-либо, связанном с проблемой энуреза в течение 1 месяца, пока шло наблюдение. Интересный, редкий для меня опыт. Если б не получился положительный результат, намеревалась посоветовать девушке пройти МРТ спины, а потом  взять на семейную психотерапию, расстановки по Хеллингеру.
Tags: "внутренние часы", алекситимия, стойкий энурез, эриксоновский гипноз
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments