Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Михаил Леонтьев, его "Однако" и ... "бабайка"!

Странное и курьезное совпадение: за последние 2-3 года трое мальчиков попали ко мне с жалобами на навязчивые страхи, связанные с известным  автором передачи "Однако" Михаилом Леонтьевым. Этим детям с диагнозами "минимальные мозговые дисфункции" было от 3,5 до 6 лет, то есть это дети, в общем-то, склонные к страхам.

Один мальчик боялся его до обморока и потому в семье все делали для того, чтобы вовремя успеть выключить телевизор или переключиться на другую программу. Двое других испытывали настоящую паническую атаку, если видели Леонтьева в этой передаче. У двоих успешно удалось преодолеть панические атаки. Третьего (последний случай) пришлось отправить к неврологу на медикаментозное лечение с тем, чтобы помочь ему справиться с проблемой нарушения внимания. Его не удалось взять на психотерапию из-за нарушения внимания, невозможности сконцентрироваться на теме разговора о страшном "бабайке" Михаиле Леонтьеве. Родители надеются, что за полгода они подлечат у малыша внимание, к тому же он еще немного подрастет, и они снова приедут, чтобы, наконец, справиться с этой "ужасной" проблемой сына.

Уже после первого клиента я стала более внимательно присматриваться к Михаилу Леонтьеву: вроде ничего страшного в облике нет, наоборот, вполне себе симпатичный дядечка, и к голосу не придерешься - обычный голос. Поза и невербалика тоже как-то без особенностей... Совершенно непонятно, как дети выделяют именно его как страшного и ужасного "бабайку". И все же эти гиперчувствительные дети ощущают, что от него идет какая-то угроза. Все же трое детей - это уже, так сказать, статистика!)

Tags: "Однако", "бабайка", Михаил Леонтьев, обморок, панические атаки, страхи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments