Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Евгений Леонов и его ятрогения

Скоро, оказывается, 90-летие со дня рождения нашего любимого Евгения Леонова.

 На взгляд психолога, его смерть вполне можно квалифицировать как результат ятрогении. Почему?


Евгений Леонов был очень впечатлительным, совестливым, ранимым и тревожно-мнительным человеком. Он был из тех, кого называют высокочувствительными людьми. Кстати, эти его качества и сделали его великим артистом.

И вот, после того как после приступа и аортокоронального шунтирования сердца, он благополучно вышел из шестнадцатидневной (двадцатидневной?) комы, ему врачи объявили, что он может продолжать жить обычной жизнью с привычными нагрузками. Все шло сначала замечательно: радость, второй раз родился!

И однажды какая-то сердобольная недоврач из зрителей подошла к нему и сказала после спектакля, что после такой операции живут только 5 лет. И всё! Судьба его была решена!. Евгений Леонов начал, я думаю, считать не годы, а месяцы и дни. Он ушёл в депрессию. И все замечали, что он сильно изменился в ожидании "объявленной" смерти, которой он поверил. А так бы прожил еще лет 10, а то и больше. Однако программа бессознательного сработала чётко: он умер через 5 лет.

А тут ещё маститый режиссер, который радовался такому совпадению: человек пережил клиническую смерть да ещё играет такую нечеловеческую боль в "Поминальной молитве"... А каково это было человеку, который отсчитывал часы до своей смерти? Ему бы Винни-Пуха играть, а не каждый день встречаться со смертью и прощаться с жизнью...

А ещё бы ему прекрасного психотерапевта, который бы разобрался в роковых ожиданиях великого пациента, чтобы спасти его от того, что он с неизбежностью принял.



Tags: негативная программа, убивающее слово, ятрогения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments