Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Менять пол или отношение к полу? Вопрос жизни и смерти для транссексуала.

Не стоит презрительно морщиться или  даже негодовать при  упоминании темы о транссексуалах. Почему? Да потому, что никто не застрахован от того, что эта проблема  не коснется  каждого из нас,  когда, например, сын  или  внук  может вдруг оказаться транссексуалом, или, как это стало модно говорить, "трансгендером".

Транссексуализм - это  стойкое неприятие своего пола, когда  половое самосознание не соответствует биологическому полу  человека и приводит к формированию  убежденности  в  «неправильности» своего пола.

Ложная политкорректность заставила западных психиатров в своё время признать транссексуальность врождённым  генетическим строением мозговых структур, ответственных за половое поведение. Однако всё больше специалистов  в последнее время открыто подчёркивают важную роль в появлении транссексуального поведения гендерного  воспитания (гендер – это социальная роль, закрепленная за полом), психотравм, связанных с изнасилованием, нежеланностью ребенка по полу.

Искажение полового самосознания могут провоцировать органические нарушения мозговых структур и связей между ними, которые по разным причинам могут возникнуть во время беременности (резус-фактор, инфекционные болезни, стрессы, прием некоторых  лекарств и др.), в результате родовой и послеродовой травмы.

Транссексуальность проявляется у детей  в 3 -5 лет с осознания ребенком поведенческих половых различий. С  этого времени ребенок начинает наряжаться в одежду противоположного пола и  может начать называться именем, свойственным противоположному полу. Аналогичен выбор игр, друзей.

В период полового созревания  такие подростки окончательно осознают несоответствие между своими внутренними ощущениями и внешними проявлениями пола. У них еще более усиливается неприятие своего тела, половых органов, могут появиться депрессия, суицидальные мысли из-за переживаний, что они живут в "чужом" теле.

С подросткового возраста главным желанием и целью трансгендеров  становится изменение своего пола. Всеми правдами и неправдами они стараются поменять его. Хирургическую  операцию по смене пола они считают своим единственным спасением, благо сейчас информаций о предоставлении услуг такого рода предостаточно.

Переполненные радужными ожиданиями, трансгендеры легко идут на сложные операции, понимая, что обратного пути не будет, потому что возможности современной медицины не позволяют делать операции по возвращению к прежнему полу. Пройдя долгий изнурительный путь от мечты до  дорогостоящей многоэтапной операции, они просыпаются в новом облике, радуясь тому, что, наконец, все проблемы позади. Но…

  Приносит ли исполнение  заветной мечты - изменение пола - долгожданное счастье? Оказывается, не всегда. По некоторым данным, примерно от четверти до трети поменявших свой пол мужчин недовольны полученным результатом. Они считают, что, если бы была возможность, они бы обратно поменяли пол, так как  продолжают  испытывать дискомфорт, депрессию, разочарование, «раздвоение» души.

  Психологически многие после операций зависают между «он» и «она», не ощущая себя по-настоящему женщинами или мужчинами. Кроме того, они часто бывают разочарованы в своих сексуальных ощущениях, ожиданиях от партнерских отношений.

  Что делать трансгендеру, если операции баснословно дороги, не всегда дают желаемый результат, небезопасны для здоровья?  Разве нет альтернатив? Есть, но только одна: изменение отношения к своему полу при помощи психотерапии.

  К сожалению, у трансгендера нет другого выбора: или изменение пола, или изменение отношения к своему полу. И это для  многих из них вопрос жизни и смерти, потому что они действительно просто не могут жить в «чужом» теле. Это не прихоть – это такая болезнь.


Tags: пол, психотерапия, трансгендерность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments