Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

ПТСР и СГЛАЗЫ

                 

Где-то полгода назад ко мне на прием случайно попала родственница моей знакомой. Женщина оказалась с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР).

После несчастного случая она лишилась ногтевых фаланг трех пальцев левой руки. С тех пор, как это случилось, прошло 6 лет, но клиентка так крепко « застряла» в том событии, что жалко было на нее смотреть и слышать описание ее невыносимых страданий. На улицу она выходила только с перебинтованной рукой и даже на приеме сидела боком, совершенно несчастная, привычно держа травмированную руку за спиной.

Надо заметить, что правая рука моей клиентки была очень красива и, по всей вероятности, ее руки в свое время были предметом гордости и любования. Это еще более драматизировало ее ситуацию с «обезображенными» пальцами, хотя, на самом деле, ее травмированные пальцы совсем не выглядели так ужасно, как ей казалось.

Во время диагностического интервью измученная постоянными тяжелыми переживаниями несчастная женщина сообщила, что уже 5(!) лет с ней работает психотерапевт. Что интересно, моя новоявленная клиентка при этом была весьма довольна своим психотерапевтом, без которого она вообще не мыслила своей жизни. Эта терапевт внушила ей, что придется до конца жизни ходить к ней на «поддерживающую» ее жизнь психотерапию.

А вот проявления посттравматического стрессового расстройства, депрессивное состояние больной психотерапевт считала вполне естественным «ответом» на травму, с которым придется ей жить до самой смерти. И если бы пациентка не оказалась волею случая вдали от своего психотерапевта и, боясь того, что пропуск очередного сеанса ухудшит ее состояние, не пришла ко мне, то пришлось бы ей и дальше страдать. Хотя, впрочем, вместо меня мог быть любой другой психотерапевт.

Оказавшись после первого же проведенного сеанса психотерапии без привычных симптомов ПТСР, клиентка была слегка ошарашена и растеряна.

Когда после долгого времени проживания в травме клиенты после сеанса психотерапии «вдруг» оказываются свободными от болей, тяжелых ощущений, переживаний, они часто испытывают некий шок. Этот шок может выражаться по-разному: от легкой сонливости или эйфории до растерянности. Нередко после успешной психотерапии ПТСР, уже после многократной проверки в виде различных тестов, клиенты спрашивают: «Неужели это все?! Разве можно от таких мучений быстро избавиться?! Неужели это навсегда?! Не повторится никогда больше?!».

Такие сомнения чаще всего можно наблюдать у тех клиентов, которые безуспешно лечились у нескольких психотерапевтов или находились под воздействием мнений лечащих врачей и внушений психотерапевтов, что проявления ПТСР невозможно вылечить. Встречались клиенты, которых психотерапевты пугали тем, что, если симптомы ПТСР вылечить, то вместо них могут появиться другие заболевания(!).

Особую категорию клиентов составляют те, кто верит в сглаз и порчу. С ними приходится работать уже с тем, чтобы они перестали бояться сглазов и порчи. Из опыта: пока у клиента есть проблема страха сглазов и порчи – значит, не до конца разрешена и проблема ПТСР. Показателем того, что уже никогда не вернутся проявления ПТСР, является то, что клиенты не боятся проговаривать, признаться себе, говорить другим, что у них нет тяжелых воспоминаний и переживаний о былой психотравме.



Tags: ПТСР, порча, психотравмы, сглаз, страх, шок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments