Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Агрессия в школе

Вот здесь читаю: "Главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации Минздрава РФ Татьяна Батышева предложила ввести ответственность для родителей за отказ отправить ребенка на обследование к неврологу, если он проявляет агрессию в школе".

Чем она мотивирует? Тем, чтобы вовремя выявить первые проявления психических заболеваний, скорректировать болезнь.

Объяснение специалиста весьма корректное в том смысле, что,

- во-первых, органической основой многих психических заболеваний, в том числе немотивированной агрессии, являются неврологические нарушения;

- во-вторых, неврологическое, в том числе инструментальное, обследование, позволит не только выделить детей с органическими проблемами для последующего лечения, но и выявит тех, кто проявляет агрессию из-за соответствующего воспитания и психологического неблагополучия (вседозволенность, зависимость от игр, участие в коллективных драках и издевательствах ради селфи, склонность к саморазрушительному поведению, депрессии...);

- в третьих, немного отрезвит тех родителей, которые готовы смотреть на непослушание и агрессивность своих чад слишком снисходительно.

Автор возмущается, что "в очередной раз попутали неврологов и психиатров". А между тем, если бы жестоких, склонных к агрессии подростков сразу отправляли к психиатрам, то какой бы шум подняли бы родители! К тому же, кто не знает, что психиатры все же чаще всего лечат симптом, а не причину. И, кстати, психотропными препаратами.

Понятно, что неврологи кого-то отправят к психиатрам, кого-то к психотерапевтам. А вот какое участие должны принимать в этом вопросе школьные психологи? Ведь, по сути, это их "хлеб". Для чего они сидят в школах? Или их тоже, как в поликлиниках, сократили, как ненужный балласт?


Tags: агрессия школьников, кто отвечает
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments