Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Абьюз. Кто виноват? Не статистика, но опыт

За последнее время один за другим обратились несколько вполне успешных молодых непьющих мужчин, которые пришли на приём с просьбой помочь им перестать проявлять агрессию по отношению к жёнам, сожительницам. Они обратились ко мне как к психологу по требованию любимых женщин, поскольку не хотели расставаться с ними. Все клиенты раскаивались, ощущали сильнейшее чувство вины, что не могут держать себя в руках, поднимают руку на своих любимых женщин.

Между тем подробное диагностическое интервью и проективное тестирование этих клиентов показали, что в каждом случае рукоприкладство мужчин провоцировалось самими женщинами. Мужчины долго терпели, подавляя обиды, недовольство, возмущение - и могли ударить, а один пришел после избиения жены.

Однако что выяснилось (общее для всех):

- жены и сожительницы часто сами их ударяли или били, а мужчины, боясь их изувечить, защищались, но все равно часто не обходилось без синяков;
- мужчины были готовы к психотерапии, но их пары отказывались от приглашения психолога обсудить проблему, не видя в этом необходимости;
- мужчины росли с властной или отвергающей мамой, навязанным чувством вины;

Во время консультирования клиентам объяснялось, что нужно, по меньшей мере, консультиирование жены, подруги. А желательным является семейная терапия из-за провокационных моментов со стороны женщин. Однако созависимые мужчины, поговорив со своими половинками и получив их отказ от посещения психолога, все же пытались убедить меня, что только они нуждаются в терапии агрессивного поведения. Только они виноваты.

Представляю, в каком свете могли быть описаны "несчастными" жёнами их агрессоры-мужья, если бы они обратились к своим психологам. А ведь один мужчина должен был распрощаться с карьерой и предстать перед судом, как грозилась жена с синяками. И как вы думаете, какова реакция и тактика консультирования психолога в этих случаях? Ведь у них есть доводы и жалобы только одной стороны конфликта. И нет полного и объективного понимания и оценки всех особенностей и причин семейных отношений. И тогда обычно психолог советует немедленно заняться повышением самооценки, разводом, а в лучшем случае психотерапией созависимых отношений.

Мужчинам очень сложно признаться в том, что их бьют жены. И никто почти не разбирается, насколько провокационными могут быть действия и поступки жён, которые в большинстве случаев сами нуждаются в психотерапевтической помощи. И когда женщины жалуются на мужа-агрессора, им стоит предложить семейное консультирование и психотерапию. И судам в идеале нужна квалифицированная оценка психологом семейных отношений, прежде чем судить агрессора, который в повседневной жизни является адекватным человеком. А если бы ещё в решении суда при разводах было направление на семейную психотерапию, то удалось бы спасти многие семьи, а не разрушить.

Абьюзивные отношения в семье - всегда повод обращения на психотерапию и мужа, и жены, поскольку они оба часто одновременно и жертвы, и агрессоры.

Эти битые женами мужья-агрессоры вспомнились мне, когда я прочитала эту статью: http://matveychev-oleg.livejournal.com/4855771.html




Tags: абьюз, агрессоры, битые мужчины, жертвы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments