Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Разочарование нарцисса. Люся и ее дочь. Версия психолога.

       В день сороковин Людмилы Гурченко по Первому каналу посмотрела передачу Леонида Парфенова «Люся». Глядя на отрывки из фильмов с участием актрисы, вспомнила другую передачу - Андрея Малахова, с участием дочери Гурченко Марии Королевой. После того эфира остались горький осадок и недоумение.

То, что можно было показать за 5 минут, растянули на целый час. Дочь же Гурченко выглядела не то чтобы в горе, а просто растерянной и несчастной по жизни бедной женщиной, не имеющей возможности даже вставить зубы при такой далеко не бедной маме.

Как только ни пытался Андрей Малахов выведать у Марии какие-то откровения о своей звездной матери! Однако у Марии, которую воспитала с малых лет строгая бабушка, почти совсем не нашлось добрых слов и воспоминаний о матери. Было понятно, что показанная в конце передачи встреча Марии с дочерью и внучкой у могилы Людмилы Гурченко была «организована» специально для этих съемок. Обнявшись, они постояли, и, скорее по сценарию, Мария произнесла у могилы матери слова прощения.

Между тем сцена обнимающихся на кладбище самых близких родственниц Гурченко, которых она более 10 лет не желала видеть, оставила ощущение неловкости и наигранности. Андрей Малахов чуть не пустил слезу, когда, приторно умиляясь, говорил о том, как правнучка похожа на свою знаменитую прабабку. Сама же отошедшая в иной мир звезда, похоже, даже не соизволила познакомиться с ней. Зачем ей правнуки, «вечно молодой»? Лишнее напоминание о возрасте, с которым она столько лет упорно воевала…

Возможно, материнских чувств актриса к своей дочери известная звезда не испытывала никогда. Не потому, что дочку почти с самого рождения воспитывала бабушка, сколько в силу того, что она по натуре была нарциссом. Нарциссом, который не умеет дарить любовь – только получать.

Многие осуждают Людмилу Гурченко за то, что она была плохой матерью. Особенно возмущаются ее «недостойным поведением» по отношению к дочери, к внучке, правнучке те, кто испытал на себе, каково быть нелюбимым ребенком, какого иметь «плохую» мать. Сами обиженные матерями, недополучившие материнскую любовь и ласку, они невольно встают в позу обвинителя и даже многие из них поспешили «вычеркнуть» Гурченко из числа любимых актеров только из-за того, что она не была хорошей матерью и не желала общаться с близкими.

Однако недолюбленные в детстве люди, «застрявшие» в обидах на своих матерей, осуждая актрису, на самом деле «проигрывают» свои страдания, свою боль. Эти боль и обида, проецируемые на Гурченко как на плохую мать, не дают им возможности оценивать ее только как актрису. Именно их собственная детская боль и обида перечеркивают все, что делала Гурченко как актриса и певица. Хотя, возможно, только полностью отдавшись служению музе, она смогла стать действительно незаурядной актрисой и женщиной.

К сожалению, не всем дано быть хорошей матерью… Нарциссы – из числа женщин-любовниц, а не женщин-матерей. Им не до детей, для них важнее постоянное обожание поклонников, они жаждут все новых признаний в любви, потому что очень зависимы от мнения окружающих. И часто детей они могут воспринимать до тех пор и настолько, насколько ребенок может оттенить их успешность, исключительность, красоту, гениальность… А потому они бывают часто жестоки к своим детям: жестоки своей критикой, неспособностью любить, одобрять и прощать…

К несчастью для знаменитой матери, которая посчитала чуть ли не божьей карой и оскорблением, что у нее, такой красивой, умной и талантливой, мог родиться такой «бездарный» ребенок: ни слуха, ни голоса. А именно эти таланты были для нее святым, «фирменным», фамильным. Кроме того, для единственной дочери любимого отца так важно было осчастливить папочку внуком, а не внучкой! Словом, разочарование в ребенке было так велико, что все другое было уже не важно. А то, что ребенок оказался не просто хорошеньким, а был просто ее копией, только полненькой, тоже не радовало: зачем ей рядом «бездарная» копия?! Упаси боже для нарцисса, особенно для актрисы! Вот где было поле для критики дочери и сравнений с собой, отцом – почти божествами!

Возможно, той же критики, сравнений, слишком высоких планок без весомой поддержки и одобрения «великой» и народной не бабушки(!), а Люси, не выдержал ее внук. А груз неприятия и презрения звездной бабушки к его "заурядной", "бездарной" маме также мог быть весомой причиной, толкнувшей ранимого юного Марка к наркотикам.

Нелюбимая отверженная дочь звездной матери Мария Королева предстала перед зрителями «Пусть говорят» уютной и любящей мамой и бабушкой. В еще не старой женщине поразительно угадывались черты юной Людмилы Гурченко: те же взгляд, глаза, нос, губы… Подумалось: вот какой бы могла состариться ее мама! Была бы она от этого менее народной и любимой?

Вряд ли. Только это была бы совсем другая история…


Tags: Людмила Гурченко, женщина-любовница, нарцисс, нелюбимый ребёнок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments