Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

О случае психотерапии насильственного смеха у ребенка с ДЦП

      Насильственный смех относится к так называемым автоматизмам – непроизвольным поведенческим реакциям. Такой смех, не соответствующий ситуации и переживаемым эмоциям, наблюдается при органических поражениях мозга различного происхождения, чаще всего как проявление псевдобульбарного синдрома.

( Для сведения приведем определение термина на сайте «Биология и медицина»: «Псевдобульбарный паралич - спастический паралич мышц глотки, гортани, языка, вызванный двусторонним поражением кортикобульбарных путей, идущих от двигательной зоны коры больших полушарий к ядрам черепных нервов . Проявляется нарушением речи ( дисфонией , дизартрией , в тяжелых случаях - анартрией ), нарушением глотания ( дисфагией ), насильственным смехом и плачем , рефлексами орального автоматизма»).

Насильственный смех у десятилетнего мальчика, больного спастической формой ДЦП (спастический тетрапарез, дизартрия), появился год назад. На прием к психологу в первый раз мама обратилась  в связи с навязчивым повторением рассказов своих снов. После психотерапии заявленная проблема исчезла. За год до второго обращения к психологу, спустя какое-то время после начала обучения (домашнее обучение учителем-логопедом), у больного появился насильственный смех в разное время суток.

Родители обратили внимание своего лечащего невролога на появившуюся проблему. Тот объяснил родителям, что это проявление ДЦП, и мальчику ничем нельзя помочь, а также порекомендовала обратиться к психиатру. Родители к психиатру не стали обращаться, хотя насильственный смех продолжал оставаться достаточно продолжительным и частым. В семье мальчика пытались  стыдить и даже иногда наказывать за неуместный смех, который пугал и раздражал родителей. Больной мальчик прикрывал рот, пытаясь справиться с насильственным смехом, после прекращения смеха каждый раз просил прощения и обещал больше не смеяться.

После психотерапии, направленной на снижение тревожности, преодоление страхов, кошмарных снов и негативных переживаний, родителям было разъяснено, что запрещать ребенку смеяться и показывать ему свою тревогу и раздражение по поводу насильственного смеха ни в коем случае нельзя. Родители последовали совету, и после психотерапии у ребенка совсем исчез насильственный смех ночью, а днем, если мальчик реагировал на сильные эмоции матери (симбиотические отношения), мог  иногда только начинать смеяться, но сразу же прекращал. После психотерапии наблюдался месяц.

Таким образом, улучшение эмоционального состояния и прекращение критики со стороны близких помогли преодолеть насильственный смех даже при таком сложном органическом поражении мозга с развитием спастического тетрапареза. Естественно, больной нуждается в дальнейшем наблюдении у психолога, закрепляющей и поддерживающей психотерапии, в медикаментозном прикрытии у лечащего врача по месту жительства, поскольку полученный положительный результат психотерапии не может быть гарантированным при таком диагнозе.

 

Tags: ДЦП, насильственный смех, психотерапевтический случай, страхи, тревожность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments