Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Кому угрожает алекситимия? Когда невозможно рассказать о чувствах...

Алекситимия, алекситимические черты характера не всегда являются проявлением аутизма. При легких формах алекситимикам может помочь психотерапия. Об этом важно знать родителям, которые замечают у своих детей проблемы затруднения при словесном описании своих эмоций и ощущений.

Так что же такое алекситимия? Этот термин, означающий отсутствие слов для обозначения чувств (в переводе с греческого), стал применяться психологами с 70-х годов прошлого века. Впервые этот термин применил П. Сифнеос, который, наблюдая больных с психосоматическими расстройствами, заметил, что большинство таких пациентов или совсем не могут описать свои эмоции, или делают это многословно, но не точно.

Алекситимия — это не болезнь, этим термином обозначается характеристика симптома, а именно: бедность воображения, неспособность человека точно описать собственные чувства (или затруднения при этом), определить различия между чувствами и телесными ощущениями, понять эмоциональные переживания другого человека.

Перечисленные особенности личности не зависят от интеллекта и могут проявляться в равной степени, либо одна из них может преобладать. По различным исследованиям, число алекситимиков составляет от 5 до 23% населения. Такой разброс в результатах объясняется тем, что некоторые исследователи причисляют к этой категории только людей с аутистическими расстройствами, тех, у которых алекситимия выражена тотально, другие — всех, кто имеет хоть какие-то алекситимические черты.

Алекситимия у психически нормальных людей не означает бесчувственности. Просто они испытывают затруднения при словесном описании своих эмоций и ощущений. Дефицит внешних проявлений эмоциональных реакций у алекситимиков выливается в телесно-вегетативные реакции, то есть ощущения и не всегда осознаваемые чувства имеются, но они подавляются и, не имея выхода, трансформируются во внутренних органах в болезненные явления, вызывая таким образом психосоматические болезни.

А у людей с аутистическими расстройствами доступ интеллекта к чувствам может быть полностью перекрыт, иногда настолько, что некоторые из них воспринимают глаголы «думать» и «чувствовать» как синонимы. Экспериментальные исследования объяснили природу такого затруднения доступа к осознанию чувств и словесному описанию ощущений в основном 3 причинами.

Первая — подавление импульсов, идущих от лимбической системы, ответственной за эмоции, к коре головного мозга.

Вторая — нарушение взаимодействия между правым и левым полушарием, в результате которого левое полушарие не распознает сигналов эмоциональных переживаний, возникающих в правом полушарии.

Третья  — дефекты развития головного мозга, передаваемые генетически.

Алекситимические проявления часто бывают вызваны повышенной личностной тревожностью. Находясь под сильным воздействием эмоций, алекситимики действуют, особенно в критических ситуациях, импульсивно, не в состоянии оценивать и отслеживать эмоции умом, теряя способность к анализу и критике. Это еще более затрудняет осознание и способность описать собственные эмоции и понять эмоции другого человека, определить различия между ощущениями и чувствами.

Кроме повышенной личностной тревожности, алекситимии способствуют особенности восприятия мира. Большинство алекситимиков склонны воспринимать мир через ощущения, у них менее развиты визуальная и аудиальная системы, а если и развиты, то негативные переживания закрепляются именно в ощущениях и не осознаются.

Именно застреваемость на негативных ощущениях способствует соматизации тревоги, то есть превращению внутренней тревоги в телесные недуги (психосоматические и аутоиммунные заболевания, злокачественные новообразования и другие болезни). Замечено, что люди с алекситимическими чертами более склонны к зависимостям (алкогольной, наркотической, игровой, пищевой и др.). В тесной связке психосоматических заболеваний, повышенной тревожности и алекситимии последняя может быть и причиной, и следствием. Кроме того, по наблюдениям исследователей, люди с алекситимическими проблемами хуже поддаются лечению.

Выделяют первичную и вторичную алекситимию.

Первичная алекситимия объясняется дефектами развития мозга во внутриутробном развитии, последствиями родовой травмы, послеродовыми осложнениями и проявляется с раннего детства.

Вторичная алекситимия развивается в результате тяжёлых психотравм, но чаще всего на фоне легких неврологических нарушений или минимальных мозговых дисфункций. Она может проявляться в виде скрытой депрессии, повышенной тревожности, посттравматического стрессового расстройства. На развитие вторичной алекситимии определяющим образом влияет неправильное воспитание (отвергающее, противоречивое, гиперопека, гипоопека). Нередко алекситимические черты развиваются в ответ на запрет проявления чувств как выполнение родительских предписаний.

Считается, что первичная алекситимия практически не поддается коррекции. Психотерапия вторичной алекситимии в большинстве случаев успешна, однако для закрепления положительных результатов желательна и медикаментозная терапия.

В отношении алекситимиков — и при депрессии, и при посттравматическом стрессовом расстройстве — проводится психотерапия, направленная на снижение уровня тревоги и психоэмоционального напряжения. Кроме этого, необходимо применение специальных методик, помогающих больному научиться распознавать и описывать словами свои эмоции, преодолеть дефицит эмоциональных реакций, развивать межполушарные связи и способность включать воображение.

Статья опубликована в 2009 году. Перепост дается с небольшими изменениями.

Tags: алекситимия, особенность восприятия, соматизация тревоги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments