Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Блажен, кто верует! Саи Баба и коррупция

До поездки в Индию никогда не приходилось слышать про живого бога Саи Бабу, о котором субботним вечером рассказали на НТВ, показав его почитателей БГ, Валерия Леонтьева, Юлиана и других известных людей шоу-бизнеса. Рассказ о Саи Бабе был связан с его смертью 24 апреля, который прошел незамеченным из-за того, что смерть живого бога пришелся на христианские праздники.

В нашей группе было 2 женщины, которые приехали в Индию для того, чтобы увидеть именно этого гуру. Желающих его увидеть было столько много, что мне удалось только мельком увидеть Саи Бабу, когда он проезжал мимо на автомобиле к своему ашраму. Прорываться в толпе в Ашрам, где он показался народу и произнес несколько слов, я не стала. Восторгу моих друзей по поездке в Индию, которые смогли увидеть чудо в образе живого бога, не было предела. Судя по всему, весь город Путтапари и в какой-то мере Бангалор жили за счет паломников со всего света, желающих увидеть своего гуру. Все в Путтапарти начинается и заканчивается Саи Бабой. Поддавшись всеобщему настроению любви и благости, накупила я тогда много разных сувениров с изображением живого бога, которые потом с          удовольствием раздала, объясняя, что в одном из индийских штатов проживает живой бог, которому поклоняются часть индусов и некоторые представители российского шоу-бизнеса.

Будучи атеистом, с интересом наблюдаю за людьми, занимающихся богоискательством. Если бы не поехала в Индию, то и не знала бы, что Саи Баба, оказывается, был популярным в определенных кругах  в России, в основном, в Москве.

В общем-то, в учении Саи Бабы много привлекательного. Как заманчивы его слова о том, что все мы боги, потому что бог обитает в сердце каждого! А отношение живого бога к коррупции? Это как раз то, что для нашей страны весьма актуально!


                                               Основные положения учения

  • Верьте в Бога, во всей Вселенной есть только один Бог, которого человек называет многими именами.]
  • Следуйте своей религии — но при этом будьте искренни. Поймите суть учения и истинные ценности вашей религии и применяйте их в повседневной жизни.
  • Уважайте все религии. Прилагайте все усилия для взращивания и укрепления в себе высших духовных помыслов и единства мыслей, слов и поступков.
  • Самоотверженно служите больным, бедным и нуждающимся, не думая о похвале или выгоде.
  • Развивайте и поддерживайте в себе идеалы истины, праведности, мира, любви и ненасилия — пяти общечеловеческих ценностей, лежащих в основе учения Сатья Саи Бабы.

                                Десять принципов благополучной жизни в обществе по Саи Бабе:
  1. Почитайте, как священную, ту землю, на которой вы родились, будьте патриотами своей нации, но не критикуйте и не отзывайтесь неодобрительно о других народах. Даже в мыслях и снах вы не должны причинять зла своей стране.
  2. Уважайте равно все религии.
  3. Осознайте братство людей и обращайтесь со всеми как со своими братьями. Любите всех.
  4. Содержите своё жилище в чистоте, это будет способствовать вашему здоровью.
  5. Практикуйте благотворительность, но не поощряйте нищих раздачей денег. Обеспечивайте их пищей, одеждой и кровом. Помогайте им другими путями, но не поощряйте лености.
  6. Никогда не берите и не давайте взяток. Не позволяйте торжествовать коррупции.
  7. Обуздайте зависть и ревность, расширяйте свой кругозор и проницательность. Обращайтесь со всеми одинаково, независимо от их социальной, расовой принадлежности и вероисповедания.
  8. Делайте всё сами, насколько это возможно, даже если вы богаты и имеете прислугу. Служите обществу лично.
  9. Никогда не идите против законов государства. Старательно следуйте их духу и букве.
  10. Развивайте любовь к Богу, отвращайтесь от грехов.

Tags: Ашрам. Путтапарти, Индия, Саи Баба, богоискательство, живой бог, коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments