Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Страх опозорить родителей как выражение лояльности семье

                      

В моей практике еще не было такого, чтобы кто-нибудь заявлял как основную проблему страх опозорить родителей.  И вот дождалась! :)

«У меня в остальном все в порядке, проблема только в этом: боюсь опозорить родителей, но каждый раз позорю!»,- признался рослый 15-летний подросток, которого привели на прием по поводу слишком вызывающего и агрессивного поведения, непослушания. Свою агрессивность и непослушание он сам, конечно, отрицал. Родители сообщили, что его брат-двойняшка совсем другой: спокойный, послушный и вообще беспроблемный мальчик. А первый брат как-будто всю энергию проявлял за двоих и порой просто был неуправляем.

Получается, с малых лет родители хвалили одного, а ругали, постоянно делали замечания другому, который страдал гиперактивностью. Вместо того чтобы обращаться за лечением к неврологу, ребенка постоянно попрекали за гиперактивность, за то, что он позорит родителей своим недостойным поведением. А в пример ставили другого да так, что гиперактивный брат невзлюбил за "правильность" своего образцового брата, и они часто дрались. А драки, естественно, начинал гиперактивный, постоянно задиравший и достававший спокойного.

 Родители не понимали, что мальчик ничего не мог поделать со своей гиперактивностью, которая, к слову сказать, является проявлением минимальных мозговых дисфункций и обычно требует не одного года лечения! Что касается бабушек, то они что только не предполагали: и сглаз, и порчу, а то и на беса грешили. Вместо врачей и психологов немало походили по бабкам и экстрасенсам, но без пользы. А тут, по случаю, зашли посоветоваться, как справиться с его агрессивностью.

Кстати, страх опозорить родителей у мальчика-клиента в известной мере был связан с лояльностью семье, точнее, лояльностью отцу. Мальчику не раз напоминали, что его назвали в честь отца не для того чтобы позорить его имя.

Интересно, что после психотерапии у мальчика резко снизилась агрессивность, изменилось отношение к брату (тот перестал его раздражать). Когда он согласился умом, принял телом, что имеет право на ошибки и даже на агрессию (что было под строгим запретом) – у него прошел страх опозорить родителей. Важно подчеркнуть также, что одновременно у подростка снизились проявления гиперактивности. И пока непривычное для него новое ощущение он даже как-то назвал леностью.

Было обращено внимание родителей на то, чтобы в семье перестали сравнивать детей, постоянно критиковать более активного мальчика и лишний раз напоминать ему о том, что он носит обязывающее имя отца.

 

Tags: агрессивность, гиперактивность, подростки-двойняшки, страх. опозорить
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments