Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Выживают

Сегодня совершенно случайно разговорилась с молодой женщиной, переехавшей из Казахстана в Челябинск два месяца назад. Я не раз слышу о том, что из Казахстана много переезжающих в наш город. Узнав, что женщина приехала сюда только из-за дочери, поинтересовалась: "Испугались, что на латиницу переводят?" Если бы только это!"- был ответ.

То, что я услышала я, так сказать, из первых рук, просто шокировало.

Оказывается, с этого учебного года русский язык во всех школах страны должен преподаваться только в форме обучения разговорной (устной) речи(!). "После такого изучения языка, естественно, моя дочь не сможет поступить в российские вузы. А в казахстанские вузы не сможет поступить из-за недостаточного знания соответственно казахского языка. Насторожило также нас то, что в школах отменяют оценки. Нас никто не выгоняет из страны, но, получается, делают всё, чтобы уехали те, кто не хочет, чтобы их дети остались безграмотными, не имели достойного будущего,"- со слезами на глазах признается женщина.

Так языковой вопрос на сегодня стал очень острым для русскоязычных жителей Казахстана. "Многие из моих родственников и знакомых уехали бы из Казахстана, но бедность, закредитованность, страх перед невозможностью трудоустроиться и купить жилье в России, заставляют пока оставаться, цепляясь за самую мизерную зарплату,"- делится эта женщина, решившаяся уехать из страны, где родилась и где оставила пока своих родителей.

О переходе на латиницу здесь: о других событиях, связанных с новой политикой страны здесь


Tags: #Казахстан, #Челябинск, #вынуждают уехать, #русский язык
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments