Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Взгляд психолога на «не бабушку» Арину.

                    

В субботу по Первой программе показали юбилейную  самопрезентацию  известной теледивы Арины Шараповой. Обаятельная телеведущая в меру открыто, с достоинством  и ненавязчиво  рассказала телезрителям о своем двадцатипятилетнем творческом пути на ТВ, попутно раскрывая с долей самоиронии и свою личностную историю.

Рассказ героини о своей судьбе, тесно переплетенной с любимым ТВ, получился весьма интересным и оригинальным. И даже то, что она без лишней скромности дает ассоциацию своего пути с восхождением на Великую китайскую стену, было преподнесено, на мой взгляд, очень мило.

Кстати сказать, я давно симпатизирую Арине Шараповой. С первых дней ее появления на ТВ она мне понравилась своей естественностью, особым шармом, удивительно улыбчивыми глазами, в которых временами так и пляшут веселые чертенята. И я с удовольствием посмотрела  эту передачу, названную «Арина Шарапова. Улыбка для миллионов».

Что же меня «зацепило» в этой передаче о красивой, энергичной, умной, талантливой журналистке и телеведущей с философским образованием?

Меня удивило, что вслед за звездными подругами, зацикленными на «вечной молодости», Арина Шарапова отказала себе в радости назвать себя бабушкой. Она для внуков Арина. Как подруга. Как  соседка. Как другая тетя...

 Возможно, сегодня я бы особо и не обратила бы внимания на то, что принято сейчас среди молодящихся звезд эстрады, кино – запрещать внукам называть себя бабушками, предпочитая обращение к себе по имени: Люся, Алла, Лена, Эдита… Но, что называется, «достало»: одна за другой приходят на прием обычные (не звезды!), хотя и моложавые, а то и молодые, бабушки, к которым их внуки обращаются ПО ИМЕНИ. А некоторые бабушки даже заставляют маленьких внуков называть себя, пока родная мама не видит, МАМАМИ.

Психологически такое считается совершенно неестественным и даже неприемлемым, потому что нарушает семейные порядки, системные отношения в семье – то, что является важным, глубинным, влияет на семейные сценарии и судьбы.

Для ребенка слово «бабушка» – это теплое, родное волшебное слово, которое подчеркивает РОДСТВО, родственные узы, отношения и чувства, родную кровь, олицетворение всего того, что идет нам от рода со стороны отца или матери. Бабушки, дедушки – это то, что дает защищенность ребенку.

Кстати сказать, в наше время бабушка – совсем не значит старушка, бабушка не синоним старости и дряхлости. Бабушкой можно стать и в 35. Дело даже не в возрасте и моложавости. А в неуверенности  в себе, зависимости от чужого мнения, в страхе показаться или стать старой. Что подумают люди? Стыдно. Обидно. Ведь я еще не старая… К тому же имидж, улыбка для миллионов…


 

 

 

Tags: Арина Шарапова, бабушка, звезда, родство, семейные порядки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments