Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

"И эти люди запрещают мне ковырять в носу?!"

                        

О том, в каком возрасте, как лучше, и, по-современному говоря,  экологичнее сообщать детям о тайнах половых отношений, можно говорить и спорить до бесконечности. В размышлениях и спорах об этом деликатном вопросе копья ломает не только простой, но и разный ученый люд. Если даже перечислить все возможные варианты, то для каждого варианта найдутся и плюсы, и минусы.

Очевидно одно: подходить к этому вопросу надо индивидуально даже в пределах одной семьи, если несколько детей, потому что одну и ту же информацию каждый ребенок воспримет по-своему в зависимости от множества причин. Так что каждая семья решает (или не решает) этот вопрос по-своему.  

К психологу народ обычно приводит детей после того, как «знакомство» с темой сексуальных отношений между полами оказалась неудачной, более того, травматичной. К тому же в основном приходят  уже с психосоматическими проблемами, с разного рода невротическими проявлениями. А уже в ходе психотерапии «проявляется» основная причина, запустившая проблемное состояние – то самое «знакомство» с темой секса.

В очередной раз с этой проблемой столкнулась, когда привели мальчика - ученика младших классов, очень инфантильного, гиперопекаемого, которого бережно провожали в школу и встречали из школы. Единственный ребенок, обожаемый, любимый и любящий родителей, бабушек и дедушек с обеих сторон, вдруг стал раздражительным, агрессивным. Мало того, он по вечерам стал подходить к маме и говорить: «Хочу, чтобы ты умерла!». И это вместо привычного «Спокойной ночи, мамочка!»  После этого сын извинялся, плакал и говорил, что не хочет говорить таких гадких слов, но не может: само получается так. И так продолжалось несколько дней.

Стали гадать, с чего бы это, но в семье и в школе все было нормально, спокойно, никакого ЧП, что называется. Отправили ребенка к бабушке, но внук стал то же самое говорить перед сном бабушке и так же извинялся и плакал после сказанного.

 Выяснилось, что соседский мальчишка, кстати, младше его, рассказал ему, чем занимаются взрослые и продемонстрировал, видимо, порнофильм. Потрясенный малый несколько дней после этого проболел с высокой температурой, а потом у него появились эти навязчивые слова по отношению к маме и бабушке: «Хочу, чтобы ты умерла!»

Когда все выяснилось, ни родители, ни родители родителей не знали, что с этим делать, как реагировать не только на эти шокирующие слова: «Чтобы ты умерла!», но и то, что последовало за этим потом, хотя это уже была не навячивость: «КАК ВЫ МОЖЕТЕ ЭТИМ ЗАНИМАТЬСЯ?!  БАБУШКА И ДЕДУШКА – ЗНАЧИТ, И ВЫ ТОЖЕ ТАКИЕ?!»

В таком «нервическом» состоянии  попали ко мне и мама, и ее сын. После двух двухчасовых сеансов проявления навязчивости прошли.Почти столько же пришлось работать над тем, чтобы помочь принять мальчику появившуюся сексульность, чтобы он не боялся и не винил себя за появляющееся половое возбуждение. Родителям было объяснено, что назад ничего не вернуть, как им хотелось бы. Сексуальность мальчика разбужена, и это надо принять, как и то, что не надо «замечать», фиксировать внимание на проявления онанизма.

 

Tags: навязчивость, невротические проявления, онанизм, потрясение, психосоматика, психотерапевтическая быль, секс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments