Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Что получаем, когда ищем для ребенка папу, а не мужа?

"Вот когда мужчина полюбит моего ребенка, тогда только соглашусь выйти за него замуж!"- заявляет молодая красавица, у которой растет ребенок-инвалид с заметной задержкой психического развития. Поклонников у нее было много, но ей пришлось расстаться не с одним молодым человеком, не выдержившим испытание любовью к дочери. Вот и сейчас она встречается с любимым мужчиной, но не видит его в роли мужа, потому что тот равнодушен к ее дочке и мечтает о совместном ребенке. И у нее есть на примете другой мужчина, который был ее любовником, любил ее шестилетнюю дочь, водился и играл с ней. И в перспективе молодая женщина все же видит своим мужем именно этого мужчину, несмотря на то, что любит другого.

"Мужчин много, а ребенок у меня единственный, и я должна жить для своей дочери. Мужчин я оцениваю только по отношению к дочери, а не к себе. Ищу папу для дочери, а не мужа!", - ждет одинокая мама. Ну а мужчин, которые одинаково крепко любили бы и молодую маму, и ее ребенка, она еще не встретила. Да и вряд ли скоро встретит, потому что полюбить сразу чужого ребенка, да еще такого инвалида, вряд ли возможно для здорового нормального мужчины.

Вполне понятно желание мамы выбрать любящего отца для ребенка. Однако же нормальный мужчина выбирает жену, а не жену из-за ее дочери, как этого хочет молодая женщина. Если будущий папа, зная условие будущей жены в отношении ребенка, больше внимания уделяет дочке, то, возможно, это только временное манипулятивное поведение, призванное понравиться ей. Ведь для того чтобы полюбить чужого ребенка, требуется время. Кроме того существует реальная опасность при таком подходе к выбору мужа - это нарваться на мужчину-педофила. Не раз приходилось встречаться с такими историями, когда мужчина женится на женщине с ребенком для того, чтобы удовлетворить свои педофильские пристрастия. В большинстве случаев, кстати, это были неравные по возрасту браки: женщина с ребенком была чаще всего на 5-10 лет старше своего мужа-педофила.

Нужно учитывать также очень важный фактор: ребенок, который воспитывается одинокой матерью с самого раннего детства, часто находится с мамой в симбиотических отношениях, то есть ребенок с матерью эмоционально созависимы. Если это так, а это чаще всего так, особенно, когда ребенок - инвалид, то ждать, что сложится счастливая семья, не приходится. Не приходится потому, что  симбиотические отношения с ребенком для мамы остаются главными, и новый папа "выталкивается" из полноценной семейной системы в прямом или переносном смысле. В переносном смысле - это когда папа "уходит" в пьянство, в болезни, в работоголизм и пр. Это происходит и тогда, когда новый папа во всем подходит для семьи, но мама и ребенок не готовы его принять. Ребенку не хочется делить маму с новым человеком, а жена, боясь травмировать дитя, выбирает между ребенком и мужем ребенка, оставаясь с ним в симбиотических отношениях.

К сожалению, мамы, находящиеся в симбиотических отношениях с ребенком, не готовы создать полноценную семью, потому что они полностью, как говорится, душой и телом, принадлежат ребенку. Прервать самим такие отношения, пагубно влияющие на ребенка и мешающие созданию полноценной счастливой семьи, очень сложно, практически невозможно. Почему?  Потому, что, чаще всего, симбиоз не осознается, он в бессознательном. Именно поэтому обращение к сознанию (убеждение, уговоры, объяснение проблемы) бесполезно. В этих случаях может помочь только воздействие на бессознательное, на импринтные негативные, нежелательные ощущения через психотерапию, направленную на преодоление симбиотических отношений матери и ребенка.


.
Tags: выбор между ребенком и мужчиной, одинокая мать, симбиотические отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments