Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Большинство врачей-психотерапевтов свысока и с недоверием относятся к коллегам психологам-психотерапевтам. Это понятно: разная подготовка, разный подход ко многим вопросам психотерапии. С большим уважением отношусь именно к врачам-психотерапевтам, отлично знающим клиническую психологию и владеющим разными методами психотерапии, -  это настоящие суперспециалисты.

Многие же психологи, становясь специалистами только в одном из направлений психотерапии, становясь слишком "узкими" специалистами, в свою очередь, свысока смотрят на специалистов других модальностей ( направлений), не понимая их подхода к решению психотерапевтических проблем, в том числе их терминологий. И когда в комментариях специалисты иного направления пытаются раскрыть проблему с иных подходов, то начинается настоящая агрессивная атака на "не своих", которая может закончиться баном. В этом отношении в регулировании этих "межмодальных" споров велика роль модераторов, насколько они понимают возможности разных направлений психотерапии. И, конечно, лучше каждой модальности обитать в своих форумах.

Что интересно: психологи-психотерапевты берутся психотерапевтировать то, что вообще считается невозможным и немыслимым с точки зрения медицины, и иногда добиваются блестящих успехов. Если бы они знали, что это в принципе невозможно, то они бы, может быть, тоже не взялись.:) То есть это незнание оборачивается для них иногда плюсом. :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments