Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Искаженное восприятие и социопатия

Девочке  15 лет, но выглядит года на 3 младше. Красивое амимичное кукольное лицо с отрешенным взглядом. Не здороваясь, она молча проходит и с независимым видом садится напротив.  И молча слушает, что рассказывает о ней озабоченная судьбой дочки мама.

 

 «Вряд ли дочь с Вами будет общаться: она ни с кем из чужих не желает разговаривать. Молчунья.  Дома тоже малоразговорчива. И на уроках не отвечает, дает только письменные ответы. Друзей-подруг почти нет, немного общается только с соседской девочкой. Учителя предлагают перевести ее на домашнее обучение, хотя учится хорошо. Проблема в том, что она изгой, все над ней смеются, обзываются. А она дерется в ответ, но часто бывает бита. Нас беспокоит ее агрессивность, нежелание ходить в школу, где она просто всех ненавидит. У психологов бывали, но все посылают к психиатрам. Сейчас находится под наблюдением психиатра, который считает, что прогноз плохой. Поставили пока диагноз «тревожное расстройство личности, социофобия» под вопросом»,- рассказывала  нервным, прерывающимся голосом мама.

Оказалось, что девочка похожа своей замкнутостью (конечно, не в такой степени) на отца, с которым мама развелась, когда ребенку было 3 года. Девочка была очень привязана к отцу,  близко с ним общалась, поэтому после развода очень долго и сильно переживала, замкнулась. После развода продолжала регулярно общаться с ним, ездила к нему в гости.

 Мама считала, что спустя какое-то время после развода дочка стала стесняться всех, а потом и бояться чужих людей, перестала общаться, здороваться с посторонними, начала бояться чужих взглядов. Все эти изменения в характере мама объясняла влиянием отца, который настраивал девочку против мамы, других людей и внушал ей, чтобы она «на всех плевала», что все недостойны ее.

Девочка отказалась разговаривать со мной при маме, а когда мама удалилась, сообщила, что с детства боится чужих взглядов, поэтому ходит, не поднимая глаз. «Я не такая, как все, я выше всех!»,- сообщила она. -«Все тупые вокруг, все чужие, никто-никто не способен понять меня, кроме папы!»

У моей юной клиентки сформировалось особое восприятие чужих людей. Всех людей, кроме отца и матери, она видела и ощущала в некоем странном коконе, безобразными, страшными, враждебными, непонятными, с искаженными голосами. Рассказывать, когда, в каких обстоятельствах и каким образом это произошло и закрепилось у нее – это отдельный разговор.

Как только после психотерапии «сошли» те страшные коконы со всех, кто ее окружал, и они смогли стать ближе, яснее, и она смогла стать рядом с ними, а не над ними, девочке стало легко общаться. Она стала прямо смотреть  на всех, не боясь поднять глаза, стала спокойно общаться. Она, наконец, приняла изменившийся вмиг мир, который она много лет отвергала из-за того, что он был невыносимо страшен для нее. Отрешенность во взгляде сменилась интересом. "Что интересно, они не тупые!!!"- сказала она о своих одноклассниках.-"они такие же, как я!"

Последним штрихом в работе с ней было изменение ее отношения к обзываниям, насмешкам, матерным словам(то есть зависимость от чужих оценок). Это на будущее, чтобы она никогда больше не ощущала себя изгоем. Представляю, какова будет реакция ее одноклассников на нее, новую, умеющую общаться, улыбаться и посылать их «нафик!». Когда она представляет это, ее просто разбирает смех!:))

 

Tags: изгой, изменившийся мир, особое восприятие, отрешенность, плохой прогноз, психотерапевтическая быль, социофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments