Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Печальная история инфантильной опекунши и одаренного ребенка

Недавно пришлось столкнуться с проблемой женщины, взявшей два года назад в опеку маленькую девочку.

Изящная и хрупкая пятидесятилетняя женщина жаловалась, что девочка оказалась слишком самостоятельной, то есть непослушной. Девочка могла без ее разрешения общаться с чужими людьми и даже сесть им на колени. Если ее звали в гости знакомые, малышка могла спокойно пойти в гости без мамы. Девочка также могла долго обходиться без нее, увлекшись играми. Приемную маму это все очень обижало, ей казалось, приемная дочь делает так потому, что не любит ее. В то же время женщина рассказала, что опекаемая девочка очень нежная, часто обнимается, признается ей в любви и постоянно спрашивает, любит ее новая мама. Кроме того девочка сама любила ухаживать за ней, а не наоборот.

«Девочку я, конечно, люблю... Конечно же, не так, как своих кошечек, без которых не могу жить, но все равно люблю... Как-то и люблю, и не люблю иногда... Почему? Да потому что она должна делать только то, что я скажу, а она все делает по-своему. Это меня сильно раздражает. И вообще, она для меня раздражитель! Мне тяжело нести ответственность за нее...

Я думала, что, как только возьму на воспитание девочку, - все в моей жизни волшебно изменится. Но все вышло наоборот! Я потеряла себя... Я пропадаю!.. Я принадлежу сейчас не себе, а этой своевольной девчонке! А раньше жила полной жизнью, весело! Работала, зарабатывала, жила только для себя, радовала только себя. Ходила до последнего на дискотеки с молодыми людьми и зажигала там, потому что чувствовала себя молодой. Никогда не болела, а с появлением девочки я постоянно чувствую себя больной, не в себе, все раздражает. Мне не хочется жить для нее! Я уже два года уговариваю себя, что надо терпеть, оставить все же у себя, что стыдно отдавать девочку обратно... И никак не получается уговорить себя!

 Я хочу вернуть свою привычную жизнь и свободу от этой проклятой ответственности за нее. Это невыносимо! Я не знаю, как с этим жить! Я два года живу невольничьей жизнью! Оказывается, я так легко жила с моими кошками! А я, по дурости, мечтала об опеке! Если бы я знала, что это - настоящий чертенок, и она перевернет весь мой мир! Что мне с этим делать?! Я с ней чувствую себя уже старой и больной!

Пусть меня ругают, осуждают, но я решила ее вернуть обратно в детский дом, потому что хочу вернуть себе свою свободу, здоровье и молодость! И каждый день я намекаю ей, что у нас с ней что-то не получается вместе жить. Я говорю это каждый раз, чтобы она знала, как мне трудно с ней и чтобы знала, что я готова ее вернуть!»

После такой тирады несостоявшейся инфантильной опекунши я встретилась с «этим чертенком» - красивой, не по годам умной, рассудительной, общительной и смышленой маленькой девочкой, которой так не повезло в жизни. Оказалось, что она любит свою приемную маму, но очень боится, что та ее вернет в детский дом. И все мамины намеки про то, что у них «что-то не получается совместная жизнь», она принимает с содроганием и старается находиться подальше от нее, с детьми, чтобы зря не раздражать своим присутствием чувствительную мамочку. И в то же время чувствовалось, что для такой инфантильной мамы совсем "не по зубам" ребенок с таким тонким умом, глубоким внутренним миром и тяжким жизненным опытом.

 Сначала малышку бросили родители. Потом был детский дом. Потом ее забрали пожилые опекуны, но через 2 недели вернули, потому что она все время плакала. После них ее забрала моя «героиня», которую, кстати, какое-то время готовили к опекунству социальные педагоги и психологи. Она проходила, видимо, какое-то испытание или тесты. Однако все они не учли, что будущая мама-опекунша к своим пятидесяти годам не привыкла жить для других, не созрела до материнской любви и терпения, хотя ей на удачу попался такой самостоятельный, не по-детски мудрый и одаренный ребенок, рядом с которой  эта «мамочка» с ее рассуждениями и поступками казалась сущим ребенком. Что называется, не совпали два одиночества...

 
Tags: вернуть ребенка, детский дом, опекунство, психотерапевтическая быль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments