Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Немного о наболевшем...

Вижу и встречаюсь со многими блестящими профессионалами-психотерапевтами! Однако, к сожалению, встречаются и такие, с которыми трудно найти точки соприкосновения из-за дутого самомнения и снобизма, нежелания признавать другие направления психотерапии, кроме того, который знаком им. С сожалением иногда видишь среди психотерапевтов людей, имеющих низкую самооценку, прикрываемую завышенной, созависимых, завистливых, агрессивных, с суицидальными наклонностями и даже с клептоманией, не говоря о скрытой депрессии. Интересно, что некоторые многократно проходили разные тренинги, обучались не по разу на каких-то курсах. Видимо, в таких случаях им не надо зацикливаться на одном методе, одном направлении, -  надо искать другие или постараться пройти такую личную терапию, после которой не останется серьезных проблем. Или просто признать, что психотерапия - это не их призвание, потому что психотерапевт с кучей психологических проблем не может быть хорошим специалистом.

По-моему, наиболее успешными (в смысле получения достаточно быстрых и очень хороших результатов психотерапии) среди них являются специалисты, во-первых, прошедшие качественную собственную терапию, во-вторых, имеющие высокий уровень общего развития, в-третьих, креативные, имеющие развитое правое полушарие и способные понять восприятие мира пациента( клиента), в четвертых, интегративно владеющие несколькими модальностями (направлениями) или же, что редко бывает в силу ограниченности самого отличного метода, - виртуозно владеющие одним направлением, в-пятых, когда психотерапия для специалиста больше, чем просто профессия, а настоящее призвание, в-шестых, это те, кто постоянно совершенствуется в своей профессии.

Из психотерапевтов старого поколения есть суперпрофессионалы, которые, возможно, мало применяют разные современные методики, но достигают блестящих результатов при помощи старой доброй рациональной психотерапии, которая требует не только высочайшего профессионализма, но и гибкого ума, высокой культуры.

Однажды мой добрый приятель врач-терапевт (к сожалению, его уже нет в живых) после того, как я избавила его от фобии, с которой он промучился всю жизнь, сказал мне: " Научи меня своим быстрым методикам, что тебе стоит?!" Я ответила ему, тому, кто успешно занимался в свое время и классической гипнотерапией, был прекрасным диагностом: "Если я Вас попрошу за час, за день, за короткое время научить меня вашему искусству диагностики и терапии болезней, Вы сможете это сделать?" Он смутился, отшутился, мол, сравнила несравнимое... Мне кажется, он так и не понял, что психотерапия - это не просто овладение методикой...

Когда в очередной раз молодые и немолодые коллеги просят меня быстро научить краткосрочной психотерапии,  я всегда испытываю некоторый шок... Раз обращаются с такой просьбой, значит, им еще далеко до понимания настоящего процесса психотерапии. Надеюсь, что молодые поймут это с опытом...
Tags: личная терапия, методики, призвание, психотерапия, хороший результат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments