Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Инфантильность и страх перед отцом

Обычное дело, когда единственная дочь, довольно долго пребывавшая в роли единственной, обожаемой дочери, после рождения  другого ребенка очень сильно переживает по поводу изменения отношения к ней со стороны отца. Для многих  инфантильных дочерей становится настоящей трагедией, когда отцы открыто говорят им, что они уже большие девочки и должны вести себя соответственно возрасту: помогать маме ухаживать за ребенком, быть более самостоятельной. А годами гиперопекаемая дочь, ощущающая себя после таких слов отца беззащитной, брошенной, нелюбимой, может испытывать настоящую депрессию, часто скрываемую за неожиданными или частыми болезнями, а то и навязчивыми состояниями. Этому способствует резкий переход в отношениях отца к дочери: от восхищения и любви к требовательности быть взрослой, которая уже не имеет права на прежнюю любовь и ласку.

Отцы часто не хотят понимать, как "уже большая дылда" не хочет понимать, что она должна быть более ответственной, взрослой. Сравнивая старшую дочь с только что родившимся младенцем, многие отцы вдруг "прозревают", что, действительно, дочка уже выросла, и пора бы ей взрослеть. А из-за долгой чрезмерной гиперопеки  дочь не готова быть взрослой, она чувствует себя намного младше своего возраста, ее не научили быть самостоятельной, способной ухаживать даже за собой. А тут вдруг родители еще требуют, чтобы она стала помощницей, что становится для нее настоящим стрессом.

Такая проблема была и у десятилетней девочки, красивой и не по годам физически развитой. Мама привела ее ко мне по поводу страхов. Девочка сильно боялась отца да так, что этот страх можно было назвать настоящей фобией. Дело в том, что у девочки появились сестренки-близняшки, которые часто болели и требовали много внимания. Отец стал делать ей замечания, иногда повышал на старшую дочку голос, показывал свое недовольство, когда дочь не слушалась или пыталась отлынить от дел. И даже однажды ее в сердцах толкнул, после чего она стала бояться смотреть на отца, разговаривать с ним. Когда девочка проходила мимо отца, у нее стали трястись колени. Когда отец приходил домой, она стала прятаться, чтобы не видеть его и не слышать его голос.

Когда девочка говорила об отце, голос ее дрожал и в глазах были слезы. Между тем мама утверждала, что папа добрый, дочь любит, не обижает, но иногда приходит с работы усталый и может быть раздражительным. После того как у девочки появился столь сильный страх перед отцом, родители поняли, что надо менять отношение к девочке, и папа стал относиться к ней уже более внимательно, не позволял себе замечаний, говорил, что любит ее. Однако девочка не могла уже быть спокойной, пока отец был дома. Она постоянно боялась, что отец ударит ее. Никакие уговоры, объяснения не помогали: дочь не переставала бояться отца.

После психотерапии страх перед отцом прошел, девочка успокоилась и могла уже с улыбкой разговаривать об отце.
Tags: бояться отца, гиперопека, инфантильность, фобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments