Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Мать генерала и страх смерти

Жила-была мама. После первого ребенка она жутко страдала от послеродовой депрессии. Когда родила второго сына, в ней проснулись, наконец, настоящие материнские чувства да такие, что и кормила грудью почти до 3 лет и продолжает лелеять его за двоих. Все было бы распрекрасно у них, если бы не одна мамина прихоть, то бишь мечта, которая чуть не поломала ребенку судьбу...Когда любимый малыш был еще грудным, мама размечталась о том, что ее сын мог бы быть военным, а она - мамой генерала. И малыш с пеленок знал: быть ему военным, а значит, стрелять, убивать и всячески побеждать врагов. Когда мама с оптимизмом рассказывала, как хорошо быть военным, она представляла всяческие подвиги и награждения, а мальчик зациклился на ранах да страшных смертях. Благо кинофильмов и игр о войне на его маленьком веку было видано-перевидано.

Малыша обуял ужас: ведь его тоже могут убить. С малых лет мальчик, который даже боялся без мамы спать, знал, что скоро его отдадут в суворовское училище, и тем самым он начнет осуществлять мамину мечту. Возражать матери сын не мог, потому что он обреченно знал, что у него нет другого пути. Есть только одна профессия, которую он обязан выбрать: быть военным.

К психологу бодрая мама зашла с мальчиком, который шел, опустив голову, на вопросы затравленно молчал и всячески демонстрировал депрессивное состояние. Если бы мама не сказала, что он прекрасно учится, можно было даже засомневаться в его умственных способностях, потому что ни на один вопрос он не ответил. Мама стала рассказывать, как сын недавно признался, что его в будущем должны убить. Она удивлялась, как он, будущий суворовец, будущий воин, которого воспитывают в патриотическом духе, может иметь такие дурацкие фантазии.

Когда мальчика вывели из кабинета, я коротко рассказала маме о том, что такое негативное родительское программирование, о том, что инфантильный, избалованный, находящийся в симбиотческих отношениях с мамой, мальчик никак не готов расстаться с ней и пойти учиться на военного. Ее сын мог бы захотеть стать военным, как мечтала мама, но для этого нужен не один сеанс индивидуальной психотерапии с ребенком, с мамой, а также семейной психотерапии, с тем, чтобы преодолеть множество проблем. А пока, когда есть всего полчаса на консультацию и надо как можно быстрее "вытащить" мальчика  из депрессии, я просто попросила маму сделать только одну вещь: сказать сыну, что она совсем не хочет, чтобы сын был военным, и что она дает ему право самому решать, кем он будет.

На следующий день это был совсем другой мальчик. Он был счастлив, он сиял, он стал активным. Он рассказал маме, кем он хочет стать! Благо, мама оказалась умной женщиной: она поняла, что ее любимый сын несколько лет ощущал себя депрессивным, обреченным на смерть фактически из-за нее. И все из-за какой-то дурацкой мысли, которая ее когда-то озарила: хочу быть мамой генерала!
Tags: быть военным, депрессия, мама генерала, мечта, негативное родительское программирование, психотерапевтическая быль, страх смерти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments