Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Люсьена Овчинникова и сиротство как состояние души.

По социальному статусу сиротой обычно считается человек, лишившийся родителей до своего совершеннолетия. Однако человек может ощущать себя сиротой после потери одного или обоих пальцев не только до определенного возраста.

Сиротство - это состояние души, независимое от того, когда человек по-настоящему становится сиротой: в маленьком возрасте или в более старшем, при потере одного родителя или обоих. Когда-то в юности я поражалась, как соседка семидесяти лет постоянно плакалась, что она вот уже 3 года как сирота. Как-то не вязалось: сама старушка - и вдруг сирота. Гораздо позже я поняла: старушка, прожившая, не расставаясь с мамой 67 лет, могла до конца жизни ощущать себя сиротой.

Есть дети, которые, потеряв одного из родителей в детстве, никогда не считают себя сиротой. Это чаще всего значит, что с оставшимся в живых родителем они ощущают себя в безопасности. Такая безопасность обеспечивается при условии, если сам родитель может справиться с горем, если ребенок продолжает получать от оставшегося родителя достаточно любви, если у ребенка нет чувства вины за случившееся. В противном случае ребенок, потеряв родителей, особенно мать, может на всю жизнь ощущать себя сиротой. В таких случаях, даже будучи взрослыми, они больше всего в жизни боятся остаться одни, быть брошенными, потерять любимых, не угодить другим, особенно любимым, что делает их очень тревожными. Они, как в детстве, продолжают ощущать себя виноватыми, обиженными на жизнь, строят отношения с противоположным полом с позиции жертвы, неудачника, из-за чего чаще всего бывают неудачливы в браках. В семейной жизни они по большей части оказываются в симбиотических, созависимых отношениях, желая видеть в супругах замену отцу или матери. Из-за всех этих проблем т.н. "хронические сироты" склонны к различным видам зависимостей, конечно, чаще всего алкогольной.

В этом отношении примечательна судьба известной советской кинозвезды Люсьены Овчинниковой, судьба которой сложилась трагически во многом из-за того, что она всю жизнь несла в себе это сиротство. Именно о проявлениях этого сиротства было много сказано сегодня в передаче Первой программы в честь 80-летия удивительно талантливой и всенародно любимой актрисы.

Потеряв в 6 лет маму, Люсьена Овчинникова, по-видимому, всю жизнь несла в себе эту тяжелую травму, потому что ни отец, ни мачеха не смогли ей дать той любви, той заботы, которую требовала ее израненная горем душа. Несмотря на то, что были еще живы ее отец, мачеха и росла ее сводная младшая сестра, она предпочитала всем говорить, что она сирота, что у нее никого нет. Видимо, Люсьена была очень любимой и, возможно, очень избалованной маминой девочкой, чтобы после такой мамы принять кого-то вместо нее. В таких случаях срабатывает стремление к лояльности своей матери, когда во имя преданности ее памяти отвергаются как предательство другие привязанности в новых семейных отношениях в родительской семье. Неспроста она фактически сбежала из дома отца в 17 лет, оставив только записку, что уезжает поступать в артистки, забыв при этом даже взять паспорт. В течение всей своей последующей жизни она предпочитала не знать своих близких, считая себя сиротой.

Люсьена Овчинникова отличалась открытостью, простотой, легким нравом, необычной яркой внешностью, несомненным талантом, благодаря чему с первых своих ролей стала знаменитостью. Казалось бы, череда удачных ролей, всенародная слава, востребованность в кинематографе данных ее характера и внешности должны были явиться залогом ее успешной карьеры. Действительно, карьера складывалась очень удачно, но была разрушена неудачными браками с актерами, которые (особенно последний длительный брак) привели к депрессии и последующей алкоголизации любимицы публики.

Как рассказывают о Люсьене Овчинниковой ее коллеги, она при хорошем интеллекте была слишком наивной, слишком простой и непрактичной, живущей больше чувствами, нежели умом. Будучи блестящей актрисой, она пыталась все время подстраиваться под людей, ее окружавших, глядя на всех, как маленький неуверенный ребенок, снизу вверх. Люсьена не умела защищать себя в отношениях с последним мужем-алкоголиком, перед которым она ощущала себя виноватой за то, что не может иметь детей. Она покорно терпела от него побои, оскорбления, продиктованные профессиональной завистью неудавшегося актера. Несмотря ни на что, актриса говорила, что будет с мужем до последнего, потому что у нее никого нет! Коллеги также вспоминают, что в Люсьене всегда присутствовало какое-то глубинное чувство вины, которое часто формируется у детей, у которых умирает кто-то из близких. Ведь дети по наивности думают, что они тоже виноваты в их смерти: не слушались, не помогали, не уберегли. Чувство вины, однажды возникшее в детстве, обычно сопровождает человека всю жизнь.

Кстати, инфантильность, наивность, простота, которая хуже воровства, наблюдается обычно у тех, кто " застревает" в эмоциональном и социальном плане в том возрасте, когда происходит психотравма, и когда ребенок с ужасом осознает,что со смертью мамы или отца он лишается той безопасности и любви, в которых он так нуждается здесь и сейчас в детстве и всегда во взрослой жизни.
Tags: безопасность, вина, кинозвезда, лояльность маме, сиротство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments