Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

С наследством и без

Недавно один мой день невольно оказался " завязан" на теме наследства. Когда своей молодой клиентке я задала обычный вопрос, единственный она ребенок или у нее есть братья-сестры, в ответ я услышала неожиданно очень эмоциональную тираду: " Слава богу, я одна! А Вы знаете, сколько проблем у тех, у кого есть братья-сестры? Как только у них умирают родители, все родственники становятся врагами из-за наследства. У меня все знакомые, соседи и родственники рассорились с родными после смерти родителей - все до одного! Или просто обижены и не разговаривают друг с другом, или вообще годами не вылезают из судов! Ну, их, братьев-сестер, - даром не надо! Я одна, и счастлива. что я единственная, никто мое добро делить не будет, все мне достанется! И мне никто не будет завидовать!"

Слишком сильное эмоциональное отреагирование девушки указывало на то, что именно проблема наследства в ее родительской семье является слабым звеном, которое повлияло и на межпоколенную передачу старых обид, и даже на выбор профессии. Чтобы распутать семейные тайны, понять семейные сценарии начали составлять семейную генограмму.

После расставания с клиенткой, когда еще не успела даже "выйти из темы", слышу звонок от старой приятельницы. И что вы думаете? Опять тема наследства! Муж приятельницы прилично зарабатывает, у него свой бизнес, позволяющий ей не работать, а ходить на работу время от времени, чтобы не было скучно,- раз, и чтобы совсем не забыть свою родную профессию, - два. И вот моя достаточно богатая подруга до слез возмущалась тому, что свекровь посмела (какая наглость и несправедливость!) написать завещание дочь, т.е. на сестру мужа. А то, что сестра мужа одна растит двоих детей и очень мало зарабатывает, - это ерунда! Во-первых, золовка, ничего, привыкла(!) бедно жить, а во-вторых, сама виновата, в третьих... что говорить, просто разорили! Молодая успешная женщина даже не хотела понимать, что любая мать при завещании наследства пытается помочь наиболее нуждающемуся.

А по дороге домой меня догоняет третий случай: встречаю давнюю знакомую, свою соседку, которая тоже оказалась несправедливо обойденной завещанием. Оказалось, что недавно умерший ее брат обещал оставить ей в наследство свою квартиру. И вот моя соседка, восьмидесятилетняя женщина, у которой есть своя квартира, а дети имеют свой бизнес, сильно была возмущена несправедливостью: как можно оставлять квартиру своим сыновьям! Аргументы: оба сына бедны, как церковные мыши, они все равно не оценят папиного дара, богаче не станут! А вот ей бы были как раз позарез нужны вырученные за квартиру брата деньги!

В первом случае я профессионально помогала решить проблему девушки, которая своей депрессией расплачивалась за когда-то несправедливо разделенное дедушкино наследство. Во втором и третьем случае, скорее всего, никому ничем не надо будет расплачиваться, потому что наследства, если посмотреть со стороны, были распределены по справедливости.Что поразило в последних двух случаях - это то, что было прямо сказано состоятельными людьми о бедных родственниках: они привыкли(!) быть бедными, так им и надо! Как говорится, без комментариев!

Что касается наследства, то оно всегда связано с понятием справедливости. Конечно, хозяин - барин, кому хочет, тому оставляет свое нажитое добро. Как бы там ни было, наследство почти всегда порождает споры, обиды, недовольство наследников, и всем никак невозможно угодить при всем желании быть справедливым в делении наследства. Однако, если судить по Хеллингеру, который имеет огромный опыт в расследовании семейных порядков, семейной и родовой совести, то наследство надо делить между детьми поровну, а если наследство достается кому-то одному, то он сам должен поделиться с братьями и сестрами, чтобы в будущем не было у потомков обид и чувства вины.
Tags: зависть, наследство, справедливость
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments