Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Как мамы "душат" в объятьях своих детей

Вчерашняя передача Андрея Малахова "Пусть говорят" почему-то была названа "Сила боли".
Видимо, имелась ввиду боль, которую испытывала и испытывает несчастная девушка, Маргарита, целый год находящаяся в Самарских больницах. Однако, судя по всему, эту боль усиливают не столько бездействие и безграмотность врачей, как утверждает мама девушки, сколько сама мама, как это парадоксально ни звучит. Здесь более уместно говорить о силе давления неадекватной матери не только на дочь, но и все медицинские структуры города, с которыми она имела негативный контакт в связи с болезнью дочери.

По сути же дела, передача была о том, каким беспомощным показали себя медицинские корифеи, администрацивные работники медучреждений, простые врачи крупного города перед натиском одной властной, беспардонной, истеричной мамы, рьяно боровшейся за жизнь своей дочери не вместе с врачами и медперсоналом, а против них. Все увидели, во что превратилось то симпатичное застенчивое, неуверенное создание в результате маминой "борьбы" против врачей и их назначений. И это всего лишь за год неумеренного дилетантского вмешательства в ход лечения, попыток угроз, давления, оскорблений и даже физического насилия со стороны этой женщины по отношению к медперсоналу.

По отношению же к своей великовозрастной тридцатитрехлетней дочери эта мама, Наталья Николаевна, относится как к малому несмышленному дитя, душА ее в своих железных объятьях "любви", называемой гиперопекой. Такие мамы часто держат своих детей в "ежовых рукавицах", постоянно критикуют и поучают их, делая их безвольными и несчастными. Главное для них - это их слово, их мнение, их сила, их желание, под которые должны костьми лечь их дети.


В начале этого ток-шоу, видимо, редакторы специально показали кадры, ярко демонстрирующие созависимые отношения между матерью и дочерью. Мать командует своей взрослой дочерью, как маленькой несмышленной девчонкой, когда пытается ее снять на фото, заставляя принимать какие-то позы, при этом приговаривая: "Бестолковая какая! Ведешь себя безобразно!.." А дочь просто через силу позирует, выполняя волю матери. А между тем, оказывается, что эта безвольная, на вид совсем молодая девушка, успела еще в свои 17 лет забеременеть и, видимо, по настоянию матери, избавиться от ребенка на большом сроке, потеряв в результате матку и возможность быть матерью. Как бы это жестоко ни звучало, не думаю, что в больницах г.Самары мама пыталась своим вмешательством в лечебный процесс искупить свою вину перед дочерью. Просто она продолжает довлеть, властвовать над ней, ни на минуту не выпуская ее из поля своего внимания и "заботы"...

И куда деваться таким несчастным детям властных, гиперопекающих матерей?

Часто дети таких матерей от бессилия что-либо сделать самим в этой жизни "уходят" в болезни, убегают из дома, становятся алкоголиками, наркоманами, бомжами или просто несчастными, депрессивными, кончают жизни самоубийством. А некоторые становятся "ручными", как собачки, и безмолвно старятся вместе с такими матерями, которые не умеют и не хотят отпускать от себя своего ребенка. Приходилось встречать и такие семьи, где по трое взрослых детей вместе старились, "верные" своим матерям, так и не построив свои семьи. И много детей таких матерей клянут их в блоге "Плохие родители", так и не простив их. Такова сила их боли, гнева, что они с трудом идут даже на психотерапию, не надеясь на успех.
Я бы пожелала главным героям этой передачи найти "своих" психотерапевтов, готовых и способных им помочь после необходимого медикаментозного лечения у психиатров!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments