Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Немного о несуществующих проблемах и упущенных шансах

Расскажу о редком случае, когда мне признались, какие говорили обо мне гадости, хотя, в общем-то, могли этого не делать: я-то ведь не знала об этом.

Года 3 назад ко мне обратилась с просьбой о консультации молодая женщина. Ее просьба была связана с агрессивностью, гиперактивностью сына. После диагностического интервью с подростком я сказала маме, что у мальчика есть очень серьезные навязчивые страхи, которые провоцируют его агрессивность, гиперактивность и сноговорение.
Предупредила маму, что надо психотерапевтировать подростка - в противном случае такие серьезные страхи могут усугубить все его проблемы, подробно обосновав свое мнение. Кроме того посоветовала после психологической помощи обратиться к неврологу за медикаментозным лечением, пройти ЭЭГ. После этого я больше не видела их и, собственно, забыла о них.

Недавно заходит на прием женщина и просит у меня прощения. За что?! Я в недоумении, поскольку не узнаю эту женщину. Я вспоминаю нашу встречу, только достав свои старые записи приема пациентов. Женщина признается, что в прошлый раз она не поверила моим словам, потому что ни один специалист не говорил ей, что у ее сына есть такие проблемы(откуда?!), о которых рассказала я. Она сказала, что после моей консультации она была обижена и оскорблена тем, что только после одной беседы я нашла у ее сына несуществующие проблемы: какие-то страхи, депрессию, суицидальную готовность... Женщина также призналась, что очень плохо отзывалась обо мне как о специалисте в своем городе, среди родителей, на сайтах, а сейчас очень раскаивается о своем поведении, потому что все мои опасения относительно будущего ее сына сбылись: у юноши эписиндром, был реактивный психоз, из-за суициадальных мыслей и депрессии принимает препараты, которые прописал психиатр.

Зачем этой женщине надо было признаваться, что она плохо обо мне отзывалась, извиняться? Видимо, думала, что если выскажется, у нее меньше станет чувство вины не столько по отношению ко мне, сколько по отношению к сыну из-за того, что в свое время упустила шансы помочь своему ребенку.

Когда она завела в кабинет сына, находящегося был под воздействием сильных препаратов, я сказала, что в таком его состоянии я уже ничем не могу помочь. Жаль... А мама так надеялась на чудо...
Tags: недоверие, прощение, психотерапевтическая быль, упущенные шансы, чувство вины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments