Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Неистовая любовь бабушки и ночные кошмары внука

Когда дети и подростки видят во сне, как их мама превращается в чудовище, ведьму, просто страшную женщину с красными глазами и клыками в образе мамы, тому есть множество причин. "Расследовать" их приходится не только во время диагностического интервью с ребенком, но и в разговорах с мамой, с родителями уточнять разные психотравмирующие моменты в семье. Причины таких снов могут быть разными, простыми и сложными. Какие-то причины могут быть связаны с попытками аборта, резус-конфликтом, при котором ребенок ощущает себя в материнском теле очень дискомфортно. Некоторые причины бывают связаны с психотравмами, связанными с воспитанием, взаимоотношениями в семье. В любом случае не стоит искать причины таких снов, в которых мама является угрозой и опасностью, в каких-то сонниках. Дело в том. что что чаще всего причиной таких снов являются какие-то уникальные моменты, особенности, связанные с личностной историей.

Собственно, психологу не всегда нужно искать эти причины, если быстро и легко удается убрать эти кошмарные сны привычными проверенными методами. Однако же иногда дети настолько бывают погружены в навязчивые страхи, связанные с такими кошмарными снами, что даже боятся об этом говорить вслух и обычно отказываются говорить при матерях ("Мама обидится". "Мама рассердится, если узнает!"). Им кажется, что невозможно избавиться от этих снов, воспоминания и переживания о которых не покидают их и днем. В таких случаях приходится тщательно искать истинные причины появления навязчивых ночных страхов, кошмарных снов, работать не только с ребенком, но с семьей.

Совсем недавно шестилетний мальчик, замученный страхами таких кошмарных снов, утверждал: " Если Вы уберете из моих снов одну страшную женщину, похожую на маму , то вместо нее придут и окружат меня тысячи таких мам! Тогда я не выдержу, у меня ночью сердце лопнет!" Только после ухода мамы и заверений строгой секретности малыш рассказал о своих снах, после чего, с опаской оглядываясь по сторонам, прошептал: " Если мама узнает - убьет!". Он признался, что его любит только добрая бабушка, а мама только пытается его отобрать у бабушки, и он сильно боится маму, хотя она его никогда не била. А боится, потому что мама может превратиться в эту страшную женщину из его снов.

Оказалось, что мальчик с родителями и сестрой от другого брака живет у властной бабушки, которая пытается развести его родителей. Бабушка считала его маму недостойной своего сына, который нигде не работает, каждый день выпивает, но всегда у мамы вне критики: во всех грехах обвинялась мама. Бабушка открыто заявила своей снохе, что ненавидит ее, подговаривала против нее не только сына, который во всем слушался свою маму, но и внука. Она пугала внука тем, что мать его сопьется, бросит его. Решив развести сына и оставить у себя любимого внука, она не только запугивала ребенка, но и задаривала его, исполняя любое его желание. Бабушка открыто пугала внука тем, что курящая мама - опасный человек, что ее надо бояться, что она собой не владеет и даже может его побить. Она убеждала впечатлительного мальчика, что единственный его защитник и ангел хранитель - только бабушка. Когда мама приходила с работы и пыталась общаться с ребенком, бабушка любыми путями уводила мальчика в свою комнату и даже оставляла его у себя спать. Мальчик со страхом ожидал, что родители разведутся, как убеждала его бабушка, маму лишат материнских прав за то, что она плохая, или просто выгонят с позором мать с сестрой из дому.

Высокообразованная бабушка мальчика, которая своей гиперопекой сделала своего сына безвольным алкоголиком, пыталась реализовать свои амбициозные желания через внука. Она считала, что простая и не реализованная в профессии мама не способна дать внуку то, что она может дать (беззаветную любовь, внимание, деньги, хорошее будущее...). Результатом ее "трудов" в отношении любимого внука стала серьезная невротизация мальчика, который жил в плену своих кошмарных снов и всего боялся.

Когда разобрались с ролям, истинными намерениями мамы, папы и бабушки в семье, когда мальчик понял, что его пугают мамой и задабривают для того, чтобы отнять его у мамы, что на самом деле и бабушка хорошая, и мама хорошая и добрая, и он может дать отпор бабушке, защитить маму, проблема была разрешена. У мальчика исчезли страхи и кошмарные сны, у него не стало чувства опасности и тревоги, шедшие как от мамы, так и от бабушки, появилось ощущение защищенности.
Tags: гиперопека, душить любовью, психотерапевтическая быль, страхи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments