Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Трагедия Стива Джобса. Версия психолога.

Миллионы пользователей интернета и айфонов скорбят о преждевременной смерти создателя самой дорогой IT-кoмпании мира - Apple. Многие не только скорбят, а недоумевают, как сам Стив Джобс все же не сумел победить рак, имея такие финансовые возможности. Другие замечают:" Перед смертью все равны, от нее и богатые не застрахованы"... И, наверно, немало людей задумались о том, в чем же причина того, что такой борец упустил шанс победить смерть, которая слишком рано постучалась к нему.

С точки зрения психолога, можно рассмотреть версию причин, которые могли спровоцировать раннюю смерть этого незаурядного харизматического человека.

Самое важное событие в жизни Стива Джобса - рождение - было навсегда омрачено тем, что он родился нежеланным. Сразу после рождения от него отказались родители-студенты, которые не состояли в браке и к рождению ребенка не были готовы. Такое событие очень негативно влияет на всю судьбу человека, делая его депрессивным, несчастным, даже если приемная семья дает ему все необходимое. Доказательством тому является то, что вместо слова "жизнь" для него становится главным словом "смерть", которую он называет лучшим изобретением жизни. Именно постоянная, ежедневная мысль о том, что впереди - смерть, по его признанию, помогала ему принять все самые важные решения в жизни.

В нежеланных, особенно в брошенных и нелюбимых детях закрепляется страх быть брошенным, ненужным. Чувство вины также чаще всего присутствует у таких людей практически всю жизнь: меня бросили, потому что я плохой. Если ребенок знает, что биологические родители живы, то обычно он старается всеми силами доказать, что он хороший, достойный того, чтобы быть любимым, что то, что его бросили - это большая ошибка родителей. Возможно, главной движущей силой, помогавшей добиться успехов в карьере Стива Джобса можно считать именно желание доказать биологическим родителям, что он достоин любви. И это стало, по всей вероятности, его миссией, предназначением, как это бывает у брошенных в детстве родителями детей. Однако ни для настоящей матери, ни для настоящему отцу он так и не стал нужным, он не услышал от них слов любви и гордости за его достижения, хотя, несомненно, они знали о его успехах и, возможно, гордились его достижениями. Потому-то ему пришлось сделать главным мерилом и советчиком в своей жизни смерть.

Когда Стиву Джобсу было всего17 лет, он прочитал про то, что надо проживать каждый день как последний. И эти слова, которые, может быть, кто-то пропустил бы мимо себя как множество других прочитанных цитат, для юного Стива стали главными в жизни. С тех пор каждый день, глядя на себя в зеркало, он спрашивал себя:" Если бы сегодняшний день был последним в моей жизни, захотел бы я делать то, что собираюсь сделать сегодня?" Как он сам считал, это помогало ему принимать правильные решения. Когда человек каждый день примеривает на себя смерть, когда "память о смерти - лучший способ избежать мыслей о том, что вам есть что терять", то смерть становится не только мерилом всего. Постоянно присутствуя рядом, став судьей, советчиком, надеждой, интуицией, смерть, становясь главным движущим инструментом в жизни, запускает у Стива Джобса смертельную болезнь.

Став всемирно известным и богатым, почитаемый миллионами как кумир, Стив Джобс, на первый взгляд, выполнил свою жизненную миссию, свое предназначение. Однако он не был признан своими биологическими родителями, ради чего, как это бывает у брошенных детей, он строил свою карьеру. В этом я вижу его человеческую трагедию и, возможно, главную причину его ухода. Культ смерти, которого он придерживался ("Вероятно, смерть - лучшее изобретение жизни"!) - это может быть результатом глубокой обиды на родителей, подаривших ему жизнь и предавших его. Как буддист он верил в перерождение и, скорее всего, надеялся, что в новом облике, в следующей жизни его не бросят главные люди его жизни - биологические родители, и тогда будет до конца выполнена его миссия. А раз в этой жизни это не удалось - есть ли смысл жить дальше? Когда есть такие сомнения, то жизнь отступает перед смертью.
Tags: Стив Джобс, брошенный, миссия, нелюбимый, признание, смерть, трагедия, шанс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments