Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Девочка, которая перестала слышать маму

Несчастная мама, ставшая сиротой с 6 лет и выросшая с братом у бабушки, которая не любила их, часто срываясь и обзывая "проститутками и шлюшками", привела к психологу свою шестилетнюю дочь. Она жаловалась, что дочь совсем не "слышит" ее.  Дочь слышит всех, кроме нее, с первых слов. А на ее любые обращения совсем не реагирует, пока по 10-15 раз повторишь их. "Пока не накричишь, не наругаешь, не шлепнешь - не слышит мать. И так продолжается уже 2 года! Уже никаких нервов не хватает! Уже и к психиатру сходили! Не знаю что делать!"- причитала молодая женщина. Когда мама рассказывала об этом, дочка сидела с вызывающим видом, что, мол, вы мне сделаете. "Ну-ка скажи, почему ты себя так ведешь?!"- возмущенно спросила мама девочку после своего эмоционального рассказа о проблеме. Девочка молчала. "Вот видите, опять не слышит! Всегда так!"- чуть не плакала мама.

  Как и мама, дочка родилась вне брака. Вместе родители жили недолго, но до 4 лет отец приходил, общался с дочерью, помогал им в трудных случаях, ухаживал за дочкой, когда та болела. Два года назад отец уехал, женился и перестал общаться с ней. Мама отметила, что примерно в то время, когда отец перестал общаться с дочерью, она и перестала "слышать" мать. Дочь реагировала на ее обращение только на 10-ый -15-ый раз, что каждый раз выводило из себя маму.

Без мамы девочка спокойно рассказала о своих обидах, страхах. Однако почему она не "слышит" маму, когда та обращается к ней, она, конечно, не могла сказать. Она действительно не слышала мать, пока та не раскричится, не шлепнет, не выйдет из себя. И это не было притворство, чтобы позлить маму или выразить свой каприз. Оказалось, что однажды, когда она ослушалась маму, та сильно на нее накричала, напугав ее своим страшным в гневе видом. Мало того, мама еще сказала, что если дочь не будет слушаться, она тоже бросит ее, как отец. И все! Этого хватило, чтобы подключились психозащитные механизмы. Девочке стало страшно от этих слов, угроз. От страха быть брошенной ее бессознательное начало отключать аудиальный канал, слух, когда к ней обращалась мама.

Когда девочка после психотерапии 2 часа поспала, она стала, как раньше, слышать маму. " Мама сейчас стала доброй, теперь я не боюсь ее,"- объяснила девочка. А с любящей мамой, которая с детства слышала угрозы, что ее выгонят, бросят и такие же "воспитательные" меры попыталась применить к дочери, пришлось провести психотерапию с целью преодоления детских травматических переживаний.

Между прочим, чтобы выжить с крикливой стервозной женой, некоторые мужья тоже просто перестают слышать их...
Tags: гнев, дочь, не слышать маму, психозащита, психотерапевтическая быль, страх быть брошенной
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments