Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Как дочь замаливает грехи матери. Версия психолога

Сегодня по первой программе ТВ показали передачу о Лидии Федосеевой-Шукшине, в которой она и не только она рассказывали о ее судьбе. Как непонятную загадку оценили некоторые участники передачи поступок младшей дочери Шукшиных Ольги, которая после окончания ГИТИСа, после первой своей роли в кино неожиданно для всех ушла в монастырь.

В настоящее время она проживает в одном из монастырей вместе со своим сыном Васей. Многие не могли понять, почему она пошла на такой шаг. Кто-то объяснил это тем, что молодая женщина пережила несчастную любовь. На взгляд психолога, если рассмотреть судьбу Ольги Шукшиной, исходя из системного подхода к семье, то ее поступок не кажется странным или неожиданным.

Известно, что Василий Шукшин очень мечтал о сыне. А тут через год после первой рождается вторая дочка, Ольга. Для его жены Ольга тоже стала нежеланным ребенком. Во-первых, потому, что у нее до Ольги уже родились двое дочерей: Настя и Маша. Во-вторых, Ольга была случайным, незапланированным ребенком, каким обычно бывает второй ребенок-погодок. В-третьих, Лидия могла чувствовать вину перед любимым мужем, так как не оправдала его ожиданий, что тоже усиливает проблему нежеланности ребенка и прохладного отношения матери к дочери.

Нежеланные дети часто бывают несчастливы в семейной жизни, в любви, потому что с детства живут, ощущая себя нелюбимыми, даже если их любят. Нередко они живут с чувством обиды и вины, что они не оправдали ожидания родителей в отношении своего пола. По всей вероятности, кроме всего этого, Ольга, будучи крайне эмоциональной и совестливой, взяла невольно и вину матери на себя за то, что мать не была верна памяти отца и продолжает находиться в монастыре и вымаливать ей прощение. Любя мать и осуждая ее, Ольга Шукшина своей судьбой пытается оправдаться за свое рождение девочкой: она родила сына (Васю!), которого не могла подарить мужу ее мать, затем она отказалась от своей женской роли и плотских утех, как бы желая сказать родителям: смотрите, я хорошая, я заслуживаю вашей любви, вы родили меня не зря! А любимой маме она словно говорит своим поступком: то, что не смогла сделать ты, делаю я, делаю для того, чтобы замолить твой грех! А маме не нужно такого укора от дочери, и она злится на дочь, не понимая, что Ольга поступает так ради нее, мечтая получить мамину любовь и прощение.
Tags: Ольга Шукшина, вина, грехи, нежеланность по полу, обида, прощение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments