Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Могла ли Раиса Горбачева стать жертвой чувства вины? Версия психолога.

 Более 10 лет прошло с тех пор, как от скоротечной лейкемии умерла супруга и любимая женщина первого и последнего президента СССР Михаила Горбачева. О болезни и последних днях Раисы Горбачевой писалось в различных СМИ много, но нигде не приходилось встречать публикаций о психологических причинах, которые могли способствовать началу столь быстро развившейся смертельной болезни.

По версии психолога, причиной, запустившей скоротечную лейкемию у супруги  Михаила Горбачева могло стать чувство вины.

Вина - одна из базовых человеческих эмоций, которая присуща всем. Она может проявиться по любому поводу. Чем более невротизирован человек, тем более он может быть подвержен сильным переживаниям чувства вины. И наоборот, чувство вины способствует невротизации личности. В состоянии депрессии чувство вины может принимать преувеличенные формы в виде самобичевания. Эта сложная эмоция тесно связана со страхами разоблачения, раскаяния, стыда, наказания. Недаром вина считается предпосылкой совести, которая способствует развитию личной и социальной ответственности.                                                                                                                                                                                                     

 Зрелое, осознанное чувство вины в стрессовых ситуациях часто сосуществует с неосознаваемыми, иррациональными формами вины. Именно такое сочетание разных форм вины запускает в нас неврозы, невротические и психотические реакции, депрессии, психосоматические и другие заболевания, В подобных случаях человек склонен брать на себя чрезмерную ответственность за какие-то поступки, действия: и свои, и чужие...

Умная и яркая женщина, успешная в учебе, работе, семейной жизни, Раиса Горбачева всегда была требовательна к себе и другим, что обычно предполагает развитое чувство ответственности и долга. Как старший ребенок в семье она еще с детства привыкла брать на себя ответственность за младшего брата и сестру. Выйдя замуж, она также оставалась лидером в семье, мягко "ведя" своего мужа по жизни.

Как известно из публикаций, без совета с женой Михаил Горбачев не решал ни одной серьезной проблемы. Когда муж Раисы Горбачевой стал Генеральным секретарем компартии, руководителем великой империи под названием СССР, она так же привычно приняла на себя бремя власти и ответственности, деля их с мужем.

В трагические для России 90-ые годы, когда обнищавшая страна стояла на коленях, она в силу своего характера, возможно, остро чувствовала свою вину за то, что произошло с великой державой, которой она привыкла гордиться. День за днем, год за годом она все яснее понимала, какую страшную цену заплатил народ России и всего постсоветского пространства за развал Союза, который многие напрямую связывали  с деятельностью ее мужа-президента, соратником и помощником которого она была.

После развала Союза у Раисы Горбачевой вместе с мужем было много времени для размышлений и обсуждений всех моментов, связанные с правлением Михаила Горбачева, том числе для оценок всех ошибок и возможных перспектив. Как здравый человек, жена и соучастник событий, она осознавала все роковые просчеты президента и пыталась найти им оправдание.

 Однако последствия начатых  Михаилом Горбачевым перемен были в 90-е годы столь катастрофичны для страны, что психозащитные механизмы, оправдывавшие все ошибки ее мужа как президента, возможно, перестали срабатывать у столь ответственного и совестливого человека, как Раиса Горбачева, особенно после перенесенного  нарушения мозгового кровообращения. Сыграл свою роль и народный гнев, лавиной обрушившийся на эту пару.

По нашей версии, приняв на себя ответственность и вину за развал великой державы -  за себя и за мужа, - Раиса Горбачева бессознательно наказала себя. Почему же ценой ее чувства вины стала именно скоротечная злокачественная болезнь крови? Отчасти это объясняется тем, что в качестве супруги президента ей вплотную пришлось заниматься вопросами помощи детям, больным лейкемией. Бессознательное Раисы Горбачевой могло использовать ее осведомленность о тяжелых формах белокровия  и ее страхи, связанные с возможностью неизбежного конца таких больных для того, чтобы "наказать" ее. К сожалению, чувство вины опасно тем, что оно для оправдания, очищения от "греха" требует наказания.

Смерть от лейкемии - очень символична для Раисы Горбачевой. Во-первых, эта болезнь психологически обозначает глубокую озабоченность и отказ принять прошлое. Во-вторых, белокровие символически понимается как стремление "обелить" себя, "смыть" болезнью свой "грех", приняв наказание смертью. Умереть от чувства вины в таких случаях - это участь очень тревожных, нервных и в то же время совестливых, принципиальных и ответственных людей. А еще можно добавить: любящих, любящих настолько, чтобы взять на себя всю существующую и несуществующую вину мужа на себя.

Tags: Раиса Горбачева, лояльность, наказание, чувство вины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments