Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Пирамида Маслоу и Россия 90-х

Где-то в середине 90-х годов случилось мне ехать в одном купе с молодым  студентом-южноафриканцем  из Москвы. Остальные были российскими жителями, но поразил всех  именно этот студент, по всему, подкованный в вопросах демократии. Правда, не помню, за давностью лет, из какой он был страны.
.

Когда разговорились о том о сем, «за  жизнь», помнится, темнокожий студент примерно так ответил на чью-то жалобу о том, что творится в стране: " У вас в стране такой беспорядок! Расстреляли парламент, народ обнищал, работаете месяцами без зарплаты, пенсионеры рыскают по помойкам, чтобы прокормиться! И вы все терпите! Мы все поражаемся, что всем все равно, никто не бастует, никаких митингов! Депутаты бездействуют! Ни в одной стране бы такого не допустили! Почему вы все терпите?! Вы же великая страна, мы гордились, что приехали в такую страну! А что с ней сделали, почему вам безразлично? Что вы терпите, чего вы ждете?»
Темнокожий студент вскоре вышел из купе, а все остались в немом молчании, прямо, как по Гоголю.

Иногда приходится слышать недоуменные вопросы, почему народ не выступал в  90-е годы ( разваливалась страна, были отняты сбережения, пережили аферу с приватизацией, народ месяцами не получал зарплату, большинство выжило благодаря нерегулярным пенсиям родителей  и т.д.), а стал митинговать, когда жить стали лучше. Мне кажется, что, к сожалению, не нашлось тогда в стране среди политиков национального лидера, подобного поляку Вацлаву Гавелу. Не появился свой Минин или Пожарский. Однако проблема была не только в национальном лидере. Народ не был готов.
У кого тогда, после многолетнего тоталитарного правления, могло хватить смелости пойти против власти, то есть против своих? Не было опыта забастовок, митингов против, а не за. Вот если бы война, внешняя агрессия, то да, нашлись бы, может, смельчаки. А тут вера во власть, что они свои. Разве они хотят, допустят плохого народу? Надо потерпеть, может, что и сладится… Не сладилось, пока не ушел из власти Борис Ельцин.

Все 90-е растерянный, деморализованный предательством власти и неожиданными переменами обнищавший народ находился в глубокой депрессии. Если смотреть на эту ситуацию через призму пирамиды Маслоу, понятно, что, когда не удовлетворены базовые потребности в пище (миллионы были на грани выживания), безопасности (нет той власти, которая  защитит…), принадлежности к общности (нет той страны, той Родины!), потребности в уважении и признании (ученым, учителям, врачам, чтобы накормить детей, пришлось идти мыть полы, торговать на улице …), то все остальное откладывается до лучших времен, когда эти самые важные для выживания потребности начнут удовлетворяться.

Слава богу, сейчас, за последние 10 лет, в основном у народа удовлетворены эти самые жизненноважные потребности по Маслоу. Вот теперь, как говорится, на сыто брюхо, можно думать не только о собственном выживании и собственных потребностях! И тогда активная часть народа, достаточно подкованная в вопросах демократии, может свободно выражать свои мысли не только у себя на кухне, но и на митингах, не боится критиковать саму власть. Все это хорошо. Хорошо, что и народ в целом постепенно созревает для понимания демократии и свободы. Однако демократия – это не только права, но и ответственность. Как бы, заигравшись в демократию, не пойти митингующим за ложными лозунгами, за дутыми авторитетами твиттерных героев, когда на кону судьба страны.                                                   


                                                              
Tags: пирамида Маслоу. базовые потребности. де, свобода, твиттерные герои
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments