Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Как может умный и уважаемый человек смотреть шоу Малахова и иже с ними?!

"По всему, Вы уважаемый профессионал, пишете очень важные посты и статьи, и априори Вы не можете быть ни недалекой, ни неумной. Как все это совместить с тем, что Вы смотрите шоу Андрея Малахова и иже с ними?"- почти возмущенно пишет одна моя читательница, которая не понимает, можно ли мне из-за этого довериться, несмотря на разные мои достоинства и регалии.
Другой мой френд, вероятно, заботясь о моем имидже, сетует на то, что в своих постах я снисхожу до того, что пишу иногда о такой недостойной для интеллигентного человека передаче, как шоу Андрея Малахова "Пусть говорят!": "Вам не стыдно писать о том, что Вы смотрите эти передачи для маргиналов?"

 Отвечаю: " НЕТ, НЕ СТЫДНО!" Даже если это кого-то отталкивает от меня как психолога, даже если я теряю часть моих читателей и френдов! Дело не в том, люблю я шоу Андрея Малахова или нет. Дело в том, что в его передаче (красиво или нет, скандально или нет, достойно или нет) рассказывается, с учетом особенностей шоу, то, что волнует многих простых людей. Там я вижу многих своих клиентов. И мне безразлично, что об этом думают снобы, те, кто зависим от чужого мнения и моды на передачи и людей. Кстати, несмотря на моду на религиозность, к неуважению некоторых, я не стесняюсь говорить и о том, что я неверующий человек, хотя ничего не имею против какой-либо веры. Мало того, считаю, что можно лечить (психотерапевтировать ) сглаз и порчу, несмотря на то, что некоторые психотерапевты высокомерно считают, что сглаз и порча - это удел недостойных шарлатанов и экстрасенсов. Я просто считаю, что надо уметь говорить на языке клиента и понимать, что для него является сглазом и порчей. Это я пишу для тех, кто считает недостойным для психотерапевта писать, что он может снять сглаз и порчу. Для меня сглаз и порча - обычная проблема клиента.

Понятно, что у каждого шоу есть своя аудитория. Кого-то привлекает шансон, кого-то - Теле-2, кто-то не может жить без "Поля чудес", а кто-то просто фанатеет от Елены Малышевой или Андрея Малахова... Немало среди любителей здорового образа жизни тех, кто до сих пор не может успокоиться после закрытия шоу народного целителя Малахова-второго. Некоторые даже ставят диагнозы по тому, кто какие телепередачи предпочитает: эта передача для дебилов, та - для пенсионеров, другая - для совков и пр. А вообще-то, среди особо продвинутой и околоэлитной молодежи телевизор как-то не то чтобы не в почете, а, прямо скажем, не в моде. Часто такие особо подчеркивают: " Мы не смотрим телевизор!" Стыдно им, снобам, рабам моды (тоже диагноз!) признаться, что они имеют в доме телевизор - показатель какой-то (фу!) маргинальности. Лучше признаться, в случае чего, что посмотрел нашумевшую передачу по инету, по записи. Стыдно признаться, что телевизор-то дома есть, и не один. Вот до чего иногда доводит неуверенность в себе и зависимость от чужого мнения!:)

Я тоже как психолог в какой-то мере во время разговора со своими клиентами обращаю иногда внимание на то, какие  передачи их привлекают. Иногда делаю для себя весьма любопытные выводы, важные для понимания характера, особенностей психозащитных механизмов, проблем тревожности, созависимости, симбиотических отношений, застреваемости, шизоидности и пр., пр.

Что касается различных передач и шоу, то некоторые из них я смотрю просто из-за того, что мне симпатичен ведущий, например, Иван Ургант. А в передаче "Давай поженимся!" меня привлекают двое ведущих - астролог Василиса и Лариса Гузеева. Астрологией не увлекаюсь, но обаятельная мягкая интеллигентность и твердая убежденность в чуде астрологии Василисы меня просто покоряют, так же, как всегда уверенная в своей интуиции, звездности хулиганистая, иногда совершенно непредсказуемая Гузеева.

Так же, как шоу "Давай поженимся!", временами, в зависимости от темы и героев, я смотрю или слушаю фоном шоу Андрея Малахова. Однако это шоу обычно привлекает меня как психолога. Бывает, что я просто заставляю себя досмотреть шоу, чтобы узнать, как ведут себя герои и какие выводы делаются ведущим. Иногда мне интересны суждения приглашенных экспертов (психологов, адвокатов, депутатов), порой привлекает сама тема, как она освещается. Бывает, что в историях приглашенных героев я нахожу повторение историй моих клиентов. А поскольку мне, в соответствии с этическим кодексом психолога, нельзя рассказывать о своих клиентских историях впрямую, то какой-то материал из разных шоу служит мне поводом для рассказа о своих клиентских историях или просто о наболевшей проблеме. Иногда известные люди и истории их жизни являются прямой иллюстрацией интереснейших психологических проблем. Правда, после таких постов я получаю много нелицеприятных слов в мой адрес от разных фанатов, обвиняющих меня в том, что я не имею права "издеваться" над их памятью. А если пишу о  живом "герое", то многие почитатели его талантов считают, что я не имею права оскорблять их "психологическими диагнозами", "психологическими портретами".

А между прочим, те известные люди, о которых я пишу, обычно являлись или являются публичными людьми, и "взгляд психолога" на их жизнь и проблемы не стоят такого осуждения. Ведь, главное, что такие мои "герои" просто являются носителями тех или иных психологических проблем, присущих многим.

Для примера 3 перепоста:
http://rimmadyusmetova.livejournal.com/19368.html#cutid1
http://rimmadyusmetova.livejournal.com/16931.html#cutid1
http://rimmadyusmetova.livejournal.com/39426.html
Tags: Лариса Гузеева, взгляд психолога, мода, публичные люди, шоу Андрея Малахова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments