Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

О несвоевременных прыщах попутно

Недавно ко мне подошла моя знакомая по поводу проблемы со здоровьем. Как женщина очень эмоциональная, она "до потери пульса" была озабочена одним вопросом:
стОит ей близко пообщаться или увидеть кого-то с насморком, проявлениями ОРВИ - она немедленно заболевает с высокой температурой, с обязательным больничным. "Все анализы отличные, откуда у меня такой слабый иммунитет, что делать?!"- трагически вопрошала не на шутку встревоженная женщина. "Не знаю, что делать, врачи разводят руками, ничего не находят, советуют отдыхать, выходить на пенсию. Мне никак нельзя болеть, если меня уйдут на пенсию из-за частых болезней, то я сразу сдам, завяну дома!"- рассказывала о своих переживаниях знакомая.

Поскольку все врачи сошлись на том, у нее нет особых проблем со здоровьем, то здесь, конечно, пришлось искать психосоматику. И в общем-то, искать-то не пришлось. Она сама на одну тему как на причину ее частых болезней бессознательно и указала. Да, действительно, причиной высоких температур и соплей был страх, что ее попросят на пенсию. Женщина настолько страшилась остаться без любимой работы в достаточно работоспособном возрасте, что день и ночь была занята мыслью: "Как бы не заболеть, как бы не заболеть!" На фоне эмоциональной лабильности. мнительности, повышенной тревожности панический страх заразиться инфекционными заболеваниями моментально разыгрывал  картину "болезни": температура, насморк 2-3 дня, а потом неделя на анализы.

В моей практике  было несколько случаев, когда из-за повышенной тревожности, неуверенности, ожидания привычных неудач, молодые девушки, девочки покрывались прыщами в самые ответственные дни (ответственная встреча, свидание, свадьба и пр.). Тоже психосоматика, при которой, кстати, психотерапия давала всегда отличный результат. Правда, надо признаться, что девочки-девушки обращались на психотерапию совсем по другим причинам. А проблема прыщей накануне ответственных, важных, судьбоносных мероприятий и встреч вылезала попутно!
Tags: мнительность. свидание, психосоматика, психотерапевтическая быль, страхи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments