Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Клан Кеннеди, шаманы и родовое проклятье

Вчера перед сном, переключая каналы, случайно увидела, что начинается фильм о многочисленном семействе Кеннеди. Что интересно, Первый канал показал документальный фильм о клане Кеннеди по воспоминаниям какой-то прислуги клана(за точность авторства не ручаюсь). Интересный получился взгляд на историю взлета и "падения", отказа от политических амбиций мужчинами известного клана.


Причиной "проклятия" рода Кеннеди авторы фильма, по всей видимости, не без участия психологов, называют Джозефа Кеннеди, отца президента, человека, который поставил не только для себя, но и для всех мужчин рода слишком высокую планку. Став во главе многочисленного семейства с многомиллионным капиталом, он вместе с властолюбивой женой поставил цель перед сыновьями - добиться высшей власти в государстве, заняв кресло президента США. Вся семья беспрекословно подчинялась воле и силе харизматического отца и деда, пока его не схватил паралич. Однако и после этого все семейство жило и воспитывалось в духе, что жизнь мужчин семьи Кеннеди им не принадлежит, что они должны быть на вершине власти.

Его сыновья свято следовали воле отца. Старший сын, тоже Джозеф, на которого возлагались основные надежды, погиб в воздушном бою, выполняя опасное задание. Согласно легенде фильма, эта гибель была ступенькой к президентству Джона, который принял эстафету первенства среди сыновей. Все они как долг приняли наказ отца и жили по сценарию, который для них написали честолюбивые родители. Именно Джозефа авторы фильма называют архитектором жизни детей, которые были только марионетками в его руках, в том числе и Джон Кеннеди.

Все дети и внуки старшего Джозефа воспитывались в духе, что они особенные, лучшие, не такие, как все, что давало подрастающим детям особое чувство превосходства, силы, безопасности, уверенности, чувство единения и сплочения в семье. Почему только Джон Кеннеди сумел взойти на этот престол, о котором мечтал его отец? Почему после гибели Роберта на пути к президентству, остальные отступили, не стали жить, как первые 3 сына, которым нужна была только победа? Во имя такой победы были принесены в жертву 2 дочерей Джозефа, которые были "изгнаны" из рода, стали табу для упоминания и были "забыты", стали семейной тайной. Одна - за  за непослушание, другая - за не совсем достойное поведение. Первая погибла в катастрофе самолета, другая подверглась лоботомии и кончила жизнь в психбольнице.

Авторы фильма, не без влияния идей Хеллингера, настойчиво подводят к мысли, что эти 2 погубленные жизни, вычеркнутые из славной истории клана Кеннеди, стали причиной последующих нескольких смертей внуков Джозефа, в том числе и единственного сына Джона Кеннеди. Такое объяснение, конечно, не лишено оснований.

На мой же взгляд, воспитанные в духе идей харизматического деда, его внуки(если не ошибаюсь, двое стали жертвами наркомании, двое - катастроф самолета и мотоцикла), после внезапной потери президента, а потом одного за другим дяди, деда, вдруг перестали чувствовать себя в безопасности, ощутили мир страшным и враждебным, когда после безмятежного детства их окружили вооруженные охранники, защищавшие их от потенциальных врагов и убийц. Их обуял, по-видимому, страх, когда вокруг вместо мужественных победителей, их окружили испуганные от неожиданных потерь и за своих детей многочисленные женщины рода, которые отказались жертвовать последним из братьев - дядей Эдвардом.

Потеряв нескольких любимых родственников, подростки и совсем маленькие мужчины из рода Кеннеди по семейному сценарию должны были не только примерить, но и принять на себя роли победителей-дедов-отцов-дядей. Однако страхи, которые обычно поселяются в детях после череды смертей, страхи, передаваемые им матерями за их жизнь, чувство вины, что они не могут и не хотят взойти на ту высоту, которые были покорены их отцами, - со всем этим невыносимо жить. Чувство вины, что они оказались "слабаками", не выполнившими то, что было начертано семейным сценарием, скорее всего, толкнуло нескольких внуков бесстрашного и непреклонного Джозефа погибнуть мгновенной или медленной смертью.

Несколько лет назад клан Кеннеди организовал шаманский обряд с тем, чтобы покончить с т.н. родовым проклятием - серией смертей и несчастных случаев с молодыми мужчинами рода. Такие обряды и ритуалы, на взгляд психолога, важны для бессознательного, чтобы изгнать навсегда страх смерти и чувство вины.
Tags: Клан Кеннеди, вина. гибель. семейный сценарий. шаманы., родовое проклятье. страх
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments