Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Кому знаком страх конца света ?

Мама привела своего сына-подростка с жалобами, что парень очень робок, нерешителен и зависим от чужого мнения. С детства он рос очень послушным, "правильным" ребенком, не мог постоять за себя, был всегда ведомым среди сверстников.
Мама надеялась, что с возрастом что-то изменится, сын станет более уверенным, так как он всегда был физически развитым, умным  мальчиком. Однако, как бы родители ни старались уговорить, подбодрить сына, чтобы он никого не боялся, старался дать ответ обидчикам, ничего не помогало. Наоборот, подросток стал в последние 2-3 года замыкаться в себе, перестал что-либо рассказывать о себе, стал все более равнодушен ко всему и начал хуже учиться.

После диагностического интервью стало ясно, что пугливость в нем закрепилась еще в малом возрасте, когда он испугался пьяного отца. После этого случая ребенок стал жить в ожидании, что что-то с ним может случиться страшное. Возрастные страхи не прошли, сделав его очень тревожным. Совершенно естественно, что весть о конце света в 2012 году легла на "благоприятную" почву, вызвав у него сильный страх смерти. Как это бывает, он видел и слышал только информацию о страшном конце света.

Почему подросток стал замкнутым и равнодушным ко всему, в том числе к себе, своей судьбе? Как это бывает, с некоторых пор он начал видеть и слышать только информацию о страшном конце света. Обращение к религии тоже не помогло - в церкви он только получил подтверждение ужасающей вести. Подросток так "вошел в тему", так был занят только мыслями о будущем апокалипсисе, что не мог больше ни на чем сосредоточиться. И потом, зачем учиться, что-то планировать, к чему-то стремиться, что-то делать, если так скоро все страшно закончится?

Он шел по улице - ему казалось, что на него свалится балкон, оказывался возле стройки - боялся, что на него рухнет плита, шел купаться - ждал, что утонет, проезжала машина - он уже видел себя под колесами, спать ложился с мыслью, что не проснется. Чем ближе подходил 2012 год, тем страшнее было жить. Ожидание апокалипсиса заставляло его думать о том, что лучше будет, если он умрет раньше, чем погибнут его близкие и весь мир. Так появились суицидальные мысли. А замкнулся еще и потому, что страшно было затрагивать, обсуждать эту тему.

Когда подростка удалось перевести в ресурсное состояние, исчезли все страхи, суицидальные мысли, перестала быть актуальной проблема конца света. Все остальное: робость, нерешительность и прочая "мелочь" - уже решается совсем легко, когда уходит главная проблема.

Кстати, замечаю, что в последнее время проблема конца света становится причиной многих психосоматических проявлений у тревожно-мнительных людей, в особенности у тех, кто увлечен эзотерикой. Именно поэтому есть смысл попутно поинтересоваться у клиентов, не ожидают ли они конца света.
Tags: апокалипсис, психосоматика, психотерапевтическая быль, страх смерти
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments