Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Когда одной ногой в другом мире...

Еще продолжают идти отклики в СМИ на двойное самоубийство 14-летних девочек,
выбросившихся с крыши 15-этажного здания 2 дня назад, а уже сегодня сообщают, что 14-летний мальчик последовал примеру девочек, выпрыгнув с 17-го этажа своей квартиры. По обоим случаям заведены уголовные дела по статье "Доведение до самоубийства". В случае с девочками, которые оставили предсмертные записки в подарочных пакетиках, Павел Астахов решил обвинить Минздравсоцразвития во главе с Голиковой. Это понятно: он играет в свои политические игры.

А вот адвокат девочек, несмотря на то, что девочки явно готовились к самоубийству, естественно, будет стараться обвинить школу, учителей, чтобы доказать, что они были доведены до самоубийства. Ему важно это доказать, потому что для любящих родителей невыносимо осознание того, что девочки сделали это сами при всем их семейном благополучии и любви со стороны родителей. К тому же родителям, может быть, тяжело принять то, что их покойных детей не отпевает церковь. И вообще, как это часто случается, лучше искать виноватых, чем признаться в этом  самим, что просмотрели своих детей, не увидели тревожные знаки, которые подают обычно люди, особенно дети, склонные к самоубийству.

С другой стороны, по опыту работы с детьми с суицидальными наклонностями знаю, что родителям трудно даже допустить мысль, что у их детей вообще может быть суицидальная готовность. Для них это нонсенс, если только сами родители как-то не переживали подобного в подростковом возрасте. Уже только после успешной психотерапии суицидальной готовности дети и подростки бывают готовы сказать родителям в присутствии психотерапевта, что они имели суицидальные мысли и даже попытки к суициду. Так называемых частных причин, которые ведут к суицидальной готовности, много. А основная одна: страхи. Однако у каждого свой страх, который запускает суицидальность. Страшно жить из-за потери, измены близких, невыносимой обиды; из-за страшных снов, в которых каждый день тебя убивают; страшно расти, потому что потом придет смерть; страшно ожидание конца света, о котором трубят везде; страшно жить, потому что близкие постоянно пугают, комментируя все плохое, что они видят по ТВ.

Дети и подростки, склонные к суициду, могут замыкаться в себе, не раскрывая никому о своих страхах. Однако есть такие, которые красочно описывая свои фантазии и страхи, в некотором роде поэтизируя смерть, привлекают в свой круг скрытых и явных потенциальных суицидентов друзей и подруг из числа ведомых, несчастных, склонных к страхам. Встречаются и такие подростки, которые много говорят о культе смерти, о суицидах, как о геройстве, но сами не решаясь на суицид, подталкивают других к этому, особенно через социальные сети.

В случае подружек Лизы и Насти, судя по их записям в социальных сетях, ведомой была Настя, которая, возможно, пошла на смерть под воздействием подруги. А по-настоящему суицидальной, скорее всего, была Лиза, которая организовала громкую смерть по своему сценарию. После таких громких суицидов обычно наблюдается череда самоубийств, поскольку публикации на эту тему тоже являются провоцирующим фактором для тех, кто имеет суицидальные наклонности. А для обиженного парнишки, который спрыгнул сегодня со своего семнадцатого этажа в минуты отчаяния, пытаясь наказать отца своей смертью за то, что он предал его мать, а значит, и его, пример "смелых" девочек-самоубийц мог стать показательным.

Вчера слышала резюме одного доктора по ТВ, который объяснил самоубийство девочек тем, что они пошли на такой шаг из-за того, что боялись наказания за несколько дней прогулов в школе. Это, на мой взгляд, в данном случае ерунда. По логике их поступков, они прогуляли школу, чтобы подготовиться к уходу в иной мир, то есть к суициду. Возможно, это время нужно было им для того, чтобы под влиянием Лизы "созрела" до конца и Настя.

Люди, даже подростки, редко решаются на самоубийство спонтанно. Чаще всего это тяжкий долгий путь, и с суицидальной готовностью они живут довольно долго. Знаю это по опыту психотерапии подростков, которых приводят родители совсем с другой проблемой (теряет память, стал плохо учиться, перестал слушаться, всего боится, не отходит от компьютера, изгой в классе и пр.). А оказывается, что он уже одной ногой не в этом мире... Хорошо, если повезет с психологом, и он "доберется" до основной проблемы...

Напомню, о суицидальной готовности здесь: http://rimmadyusmetova.livejournal.com/5073.html . О том, почему "благополучные" дети выбирают смерть, здесь:
  http://rimmadyusmetova.livejournal.com/5695.html
http://rimmadyusmetova.livejournal.com/5602.html
Tags: двойной суицид, страх. громкая смерть. взгляд психолога, суицидальная наклонность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments