Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Негативный жизненный сценарий как человеческий фактор в авиакатастрофе под Челябинском

Негативный жизненный сценарий как человеческий фактор в авиакатастрофе под Челябинском - взгляд психолога на проблему.

Большинство авиакатастроф, как известно, происходит из-за так называемого человеческого фактора. Таким человеческим фактором может стать негативный жизненный сценарий одного из членов экипажа ( очень редко сразу двоих или более членов одновременно).Что такое жизненный сценарий?
В психологии под этим термином понимается план жизни, который неосознанно принимается самим человеком в детстве и практически не осознается им в течение всей жизни. Негативный жизненный сценарий обычно появляется у детей после тяжелых психотравм (смерти близких, разводы, катастрофы, изнасилования и т.д.) и заканчивается трагически.
На взгляд психолога, судя по публикации в субботнем номере «КП» о недавней катастрофе самолета АН-12 под Челябинском, причиной крушения могло оказаться неадекватное поведение бортинженера Григория Бондаренко, у которого имелся негативный жизненный сценарий. В материале журналистов говорится о роковом совпадении судьбы отца и сына, когда через 27 лет после гибели в авиакатастрофе под Читой 37-летнего отца-бортинженера погибает 37-летний сын, тоже бортинженер. Авторы отмечают, что, по словам жены, у Григория Бондаренко были тяжелые предчувствия , и за 1 год до катастрофы он признался жене, что погибнет, как отец.
Психологические причины принятия негативного жизненного сценария 10-летним мальчиком после страшной гибели отца ясны. Во-первых, это предполагаемая похожесть ( или стремление быть похожим на отца ), поддерживаемая матерью или родственниками. Во – вторых, ложное детское понимание любви и преданности к отцу, когда ребенок, считая себя настоящим любящим сыном, не может «предать» отца и во имя этого должен повторить его судьбу. В-третьих, застревание ребенка в психотравмирующей ситуации, когда потрясенный происшедшим ребенок бесконечно воспроизводит роковое событие во снах и в своих фантазиях, участвуя в этих событиях ,погибая множество раз виртуально. Все это обычно закрепляет в подсознании негативный сценарий, своеобразно тренируя к будущему роковому событию.
Практически для Бондаренко с его негативным жизненным сценарием, который одновременно является и семейным сценарием, все было готово для повторения судьбы отца. Ему уже 37 лет, нужно лишь оказаться в подходящем месте. Город на «Ч» мог стать для подсознания тем сигналом к действию, который бы подтолкнул совершить роковую ошибку или неосознанно провоцировать негативную ситуацию.
Тяжелые предчувствия, некое особое внутреннее ощущение или знание того, что он погибнет, как отец, обычно сбываются не потому, что это неизбежно, а потому, что человек этого сам не осознает. А бояться и осознавать - это разные вещи. Осознавание своего негативного жизненного сценария возможно , но это редко происходит без помощи психолога или психотерапевта . А неосознаваемые установки, тесно связанные с навязчивыми страхами, в критический момент заставляют человека совершать необъяснимые неадекватные поступки, вплоть до внезапного ступора, способствующие трагическому финалу. Возможно, осознание своих негативных установок и жизненных сценариев во время чтения этого текста позволит некоторым читателям «переписать» свой будущий сценарий и тем самым преодолеть свой трагический финал .
Жаль, что такие сильные, волевые люди, как летчики, другие специалисты, в чьих руках жизни сотен, а то и тысяч людей, боясь потерять работу, показаться слабым или, не дай бог, «психом», держат глубоко в себе страхи, предчувствия, чреватые последствиями. Понятно, что негативный жизненный сценарий людей определенных профессий, к сожалению, может привести к многочисленным жертвам. Но это не вина, а беда этих людей, за психологическое благополучие которых отвечают специальные психологические службы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments