Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Евгений Урбанский, страхи и скрытый суицид. Взгляд психолога

Когда часто работаешь с детьми и досконально знаешь, в какой тяжелой депрессии могут находиться дети, понимаешь, что именно знание причин этих детских депрессий дает возможность порой моментально считывать глубинные причины психосоматических проявлений, посттравматических стрессовых расстройств, склонности к суицидам, депрессий и каких-то других проблем у любого взрослого.
Пациенты приходят с одними жалобами, а ты уже интуитивно улавливаешь невидимые ассоциации, причинно-следственные связи заявленных проблем с его прошлым, семейным сценарием, детскими психотравмами.

Когда малыш по секрету рассказывает тебе, что его каждую ночь переезжает трактор во сне, и он каждый раз гибнет, весь раздавленный и окровавленный, ты уже знаешь, что, если не помочь мальчику избавиться от этого кошмара, то в будущем он непременно рано или поздно найдет себе именно такую смерть, которую он много раз "отрепетировал" во сне. А кто-то после увиденной сцены пожара в кино или в жизни, часто погибает во сне в объятиях пламени. Кого-то каждый день настигает огромный, во всю комнату, паук и душит его. Невыразимо страшно и тем детям, которых во сне поедают чудовища, крокодилы, монстры, привидения и прочие ужасные существа. И все это продолжается с ними изо дня в день тоже, потому что эти кошмарные сны, увиденные и прожитые ночью, не могут не преследовать ребенка и днем.

Из-за кошмарных снов некоторые дети боятся заснуть и долго засыпают, некоторые долго страдают энурезом или эпиприпадками, а то и попадают в психдиспансеры. Не встречала ни одного малыша, больного бронхиальной астмой, который бы не страдал от кошмарных снов. Сейчас я не о причинах, которые могут провоцировать кошмарные сны. А о том, что они никогда не проходят бесследно. И в какой-то критический момент могут дать начало неизлечимой или тяжелой хронической болезни, привести к какой-то катастрофе на дорогах или за рулем, не говоря уже о депрессиях или суицидальной готовности из-за невозможности жить с такими переживаниями и бесконечным страхом.

Об этих детских кошмарных снах я невольно подумала, когда прочитала о том, что вчера исполнилось 80 лет со дня рождения советской кинозвезды конца пятидесятых и начала шестидесятых годов прошлого столетия, символа мужественности, Евгения Урбанского, погибшего на съемках фильма в 33 года. Оказывается, он так не хотел ехать на съемки! А в день своей гибели он пошел на съемки обреченно, как на казнь. О том, что это будет его последняя съемка, он успел сказать кому-то из товарищей. Об этом я читала много лет назад, и тогда меня потрясла его интуиция. Сейчас, с моим опытом, я смею думать, что я знаю, что Евгений Урбанский, скорее всего, погиб потому, что ожидал такой смерти и погиб там и в таких обстоятельствах, где можно было спастись. Его смерть очень похожа на классический скрытый суицид.
Tags: Евгений Урбанский, депрессия, детские страхи, кошмарные сны, скрытый суицид
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments