Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Гнев и воспалительный процесс

Как известно, гнев - это отрицательно заряженный мощный аффект, направленный против испытываемой несправедливости. И если этот гнев подавляется в связи с тем, что невозможно устранить причину гнева или смириться с негативной ситуацией, то часто мы наблюдаем психосоматические реакции.
Иногда такие реакции проявляются очень быстро, иногда - через несколько дней или недель. Очень часто реакция организма на гнев - это воспалительный процесс.

Вспоминаю, как в одной из поездок за границу мне пришлось жить с женщиной, которая оказалась очень завистливой, ревнивой, недовольной руководителем и постоянно всем возмущавшейся. Однако свой гнев она перед группой пыталась подавить, но когда к концу дня у нее не оставалось сил сдерживаться, то весь негатив она выражала при мне. Когда я отказалась вместе с ней рефлексировать по поводу того, какие все гадкие и как все плохо, у нее сильно воспалились оба глаза. Говорят, долго потом она лечилась.

В другой поездке сильный гнев и недовольство организацией, стоимостью заграничной поездки выражала при мне другая моя попутчица. На второй же день у нее воспалились несколько зубов. Вначале она решила, что этот гной из ее десен означает какое-то очень полезное мощное очищение организма. Когда же я заметила, что это может быть связано с ее гневом, она призадумалась. Однако гневаться не перестала, так как привыкла винить во всем только других.

Недавно психотерапевтировала женщину, у которой глубинной причиной фурункулеза был гнев на то, что ее несправедливо лишили наследства. Долгое пребывание в состоянии подавленного гнева может также запустить аутоимунные процессы.

Как показывает опыт, часто к застреванию на негативных эмоциях, к подавлению гнева склонны обидчивые люди, которые в детстве пережили так называемое прерванное движение любви в отношениях с матерью.
Tags: подавленный гнев, психосоматика, психотерапевтическая быль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment