Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Память о сыне. Случай из практики.

Подходит сегодня ко мне встревоженная клиентка:  "Что-то случилось со мной, память стала терять!"Стала об яснять, что, когда вспоминает погибшего сына, только вспоминает его улыбку и все хорошее, что у нее  было связано с сыном. " Не могу вспомнить ничего страшного, что с ним произошло. Вспоминаю о нем и улыбаюсь, мне так легко и хорошо, что я о нем думаю и совсем не переживаю, наверное память теряю, ведь нехорошо так, что я перестала совсем переживать!"

Неделю назад эта женщина пришла в состоянии тяжелой депрессии после гибели сына. Когда она рассказала историю гибели сына, я вспомнила, что видела этот сюжет гибели 2 мужчин по телевизору.

В августе прошлого года перевернутая легковая машина скатилась в реку, и мужчины не успели выбраться из машины. Поскольку это случилось в лесу, в безлюдном месте, их машину нашли  и вытащили из реки только через 2 дня. Мать рассказывала, что самое страшное было для нее увидеть, что волосы сына стояли дыбом. С того дня мать потеряла сон, много раз лежала в больницах, молилась, но перед глазами ее все время стоял жуткий образ погибшего любимого сына.

Мать винила себя, что не оказалась рядом, не помогла, не спасла. Больше всего она мучилась от мысли, что сын умер страшной смертью, долго мучился, раз дыбом встали волосы. И днем(мысленно), и ночью(во снах) она пыталась уложить ему эти волосы, но не могла. С этим и жила. Не хотелось ей жить, но остался после сына внук, который тоже сильно переживал после смерти отца, но, видя состояние бабушки, старался не показывать виду. Этот двенадцатилетний  внук и привел бабушку ко мне на психотерапию. Сама она в таком состоянии и не догадалась бы, что кто-то мог бы помочь ей преодолеть депрессию или хотя бы вернуть потерянный сон.

Зайдя ко мне, она с застывшим от горя лицом и потухшими глазами рассказала правильным русским языком бывшей учительницы о своем горе, несколько раз повторяя при этом: "Разве мне может кто-нибудь помочь в моем горе?!"

После психотерапии женщина ушла успокоенная, умиротворенная, принявшая, наконец, смерть сына, отпустившая его и немного растерянная, что упал камень с души, а с плеч куда-то исчезла тяжесть, давившая так, что пригибала к земле.

И вот, спустя несколько дней, она робко подходит ко мне с вопросом, который стал беспокоить ее: что-то стало с памятью, боится забыть сына.

После того, как проверила: с памятью все нормально, просто сейчас она стала вспоминать сына как живого, доброго, веселого, - я спросила: "Разве Вы недовольны, что перестали страдать и к Вам вернулся сон без кошмаров?" Она ответила:"Да довольна, мне стало легче, сейчас я могу уделить время и внуку, а то я уже потихоньку начинала умирать. Только хорошо ли это, я ведь я совсем перестала страдать и плакать?" Я ответила: "Хорошо! Вы свое уже отстрадали! Если почти год Вы вспоминали только страшные картины смерти, похорон, то сейчас Вы вспоминаете те минуты счастья, которые были связаны с Вашим любимым сыном." И женщина ушла, успокоенная, что нет на ней вины, что осталась жить, когда нет рядом с ней на белом свете ее сына...
Tags: отпустить, память, смерть, сын, чувство вины
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments