Римма Дюсметова (rimmadyusmetova) wrote,
Римма Дюсметова
rimmadyusmetova

Categories:

Главное счастье Анастасии Мельниковой глазами психолога

Этим воскресным утром впервые увидела передачу "Живут же люди!" по НТВ.


Героиней сегодняшнего эфира была Анастасия Мельникова, которая нарочито восторженно играла счастливую женщину, у которой такой богатый и уютный дом и главное счастье - дочь Маша. "Я родилась, чтобы Маше было хорошо!"- признается актриса в присутствии дочки, называя ее сокровищем, принцессой и прочими "самыми-самыми" словами. Анастасия Мельникова считает, что только в 33 года, родив первую и единственную дочку, впервые обрела счастье и с тех пор испытывает постоянное желание угодить ей. И самый большой страх в ее жизни - это то, что ее дочь разлюбит. Между дочкой и матерью, по ее словам, нет никаких секретов, и они с семилетней дочкой  настоящие подруги. Актриса искренне считает, что это правильное воспитание. И умиленно смотрит, как дочь произносит страшные заученные слова: "Лучше совсем не иметь папу, чем папу плохого."

Получается, что мать с дочерью вычеркнули папу, какой бы он ни был, из своей жизни. Так бывает частенько, когда женщина, родив ребенка, познав счастье материнства, окунается в симбиотические отношения с ребенком. Когда мать с ребенком в таких отношениях, то семья рушится, потому что муж выталкивается из семьи, как лишний. Он не может вклиниться в эти тесные созависимые отношения матери и ребенка и вынужден уйти. Сильные мужчины обычно уходят: в работу (становятся трудоголиками), к другой женщине. Иногда "уходят" в болезни... Совсем слабые и проблемные спиваются. Чаще всего  мужчины могут остаться в такой семье, если жена слабая, беззащитная, зависимая...

  Анастасия Мельникова же - женщина уверенная, сильная, независимая. Из-за того, что она была долгожданной любимой дочерью в родительской семье, у нее естественно высокие притязания к мужчине в роли мужа. Выдержать такие притязания нормальный, уважающий себя муж мог бы, если бы не симбиотические отношения с ребенком, которые очень часто разрушают супружеские. При разводах муж, естественно, объявляется плохим, недостойным жены, но самое печальное, когда ребенку внушается, что папа плохой. Презрение, недоверие к отцу в таких случаях дается детям очень тяжело, особенно, если они хорошо помнят любящего папу. Как быть бедному ребенку, который плоть от плоти наполовину мамин, наполовину папин, считать отца, а значит, и часть себя, плохим? Однако, чтобы быть хорошей маминой дочкой, сыном, после развода им приходится вставать на сторону любимой и обиженной мамы. Такая вот лояльность маме, которая после часто приводит к неврозам, сложным отношениям в будущем с матерью, с любимыми мужчинами.

Так обожаемый и гиперопекаемый единственный ребенок, который оказывается в несвойственной ребенку роли "подруги" и главного святого существа, становится, к сожалению, жертвой чрезмерной материнской любви. Было жаль актрису, которая "душит" в объятьях любви свою дочь, не зная, к чему это приведет. Вместо радости за хорошую актрису почувствовала сожаление, что не знает она, что творит, хотя внешне все выглядит, действительно, шикарно, многим на зависть: "Живут же люди!"






Tags: душить в объятьях, живут же люди, симбиоз, сожаление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments